Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

С 1 января 2010 года президентом и CEO Эрикссон станет Ханс Вестберг

25 июня 2009

Совет директоров Эрикссон назначил Ханса Вестберга (Hans Vestberg) президентом и главным исполнительным директором компании. Он вступит в должность с 1 января 2010 года. В настоящее время г-н Вестберг является финансовым директором и исполнительным вице-президентом Эрикссон. Он займет место Карла-Хенрика Сванберга (Carl-Henric Svanberg), который согласился принять пост председателя BP, четвертой по величине компании в мире.

Хансу Вестбергу 44 года. В 1991 году он получил степень бакалавра менеджмента в Уппсальском университете, Швеция. В том же году начал работать в Эрикссон и, завоевав доверие за короткий срок, назначался на различные управленческие должности в международных подразделениях компании в Китае, Швеции, Бразилии и США. 

С 1998 по 2000 год занимал пост финансового директора Эрикссон Бразилия. С 2000 по 2002 год г-н Вестберг являлся финансовым директором Эрикссон Северная Америка и руководителем финансовой службы Эрикссон по Южной и Северной Америкам. С 2002 по 2003 год Вестберг занимал пост президента Эрикссон Мексика. В 2003 году он стал старшим вице-президентом и главой подразделения Глобальных услуг, а в 2005 — исполнительным вице-президентом. В 2007 году Вестберг был назначен на пост финансового директора.

Ханс Вестберг родился в Худиксвалле, Швеция. Проживает в северной части Стокгольма. Он женат и имеет двух детей. Владеет 21 235 акциями Эрикссон класса B и 1 381 американской депозитной акцией (ADS).

Михаэль Трешоу (Michael Treschow), председатель Совета директоров Эрикссон, отметил: «В самом начале своей карьеры в Эрикссон Ханс Вестберг зарекомендовал себя как человек, обладающий исключительными качествами лидера. Превосходно проявив себя во всех направлениях деятельности Эрикссон, он продемонстрировал четкое понимание особенностей бизнеса компании. Он являлся ключевой фигурой в процессе разработки процедур предоставления лучших в отрасли услуг, продажи которых возросли втрое. При этом в течение пяти лет его руководства наблюдались прекрасные показатели прибыльности. Вестберг более десяти лет работал на трех континентах и накопил обширный международный опыт.

Ханс Вестберг возглавит Эрикссон в период, когда переход на новые технологии в операторских сетях и реализация IP-услуг приобрели решающее значение в деле успешного создания акционерной стоимости».

Нынешний президент и главный исполнительный директор Эрикссон Карл-Хенрик Сванберг останется на своем посту до конца года, а затем вступит в должность председателя компании BP. Сванберг останется в составе Совета директоров Эрикссон — основные владельцы компании, Investor и Industrivarden, выразили желание видеть г-на Сванберга в числе членов Совета директоров Эрикссон в долгосрочной перспективе.

Микаэль Трешоу добавил: «За время, в течение которого Эрикссон возглавлял Карл-Хенрик Сванберг, компания стала самой прибыльной в отрасли и существенно укрепила свои позиции на рынке. В годы правления Сванберга была разработана и реализована самая успешная в отрасли стратегия.

За последние шесть лет число абонентов мобильной связи по всему миру выросло с 1 до 4 миллиардов человек — невероятные темпы развития. Компания Эрикссон была и остается одной из главных движущих сил этого развития и стабильно увеличивает свою долю рынка. Сильные позиции в области GSM и беспрецедентно высокий объем инвестиций в научно-исследовательские разработки стали залогом лидерства компании в области технологий 4G/LTE, которые в настоящее время внедряются по всему миру.

В сферах фиксированной и оптоволоконной связи, а также IP и телевидения были сделаны стратегические приобретения, благодаря чему Эрикссон стала единственной компанией в отрасли, располагающей полным портфелем продуктов для конвергентных IP-сетей мобильной и фиксированной связи. Сегодня компания предлагает программные продукты и является пятым по величине поставщиком программного обеспечения в мире. В то же время стремительно возросли продажи услуг, на долю которых теперь приходится одна треть общего объема продаж».

В период с 2003 по 2008 год совокупный годовой рост компаний группы Эрикссон составил 12%. Общий доход Эрикссон за последние пять лет составил 103 миллиарда шведских крон, а приток денежных средств — 101 миллиард шведских крон. Общая сумма дивидендов за этот период составила 27 миллиардов шведских крон.

Г-н Сванберг начал работать в Эрикссон в апреле 2003 года. Это было довольно тяжелое время, так как компания терпела убытки и проводила реструктуризацию. В числе первостепенных задач Сванберг определил введение философии лидерства и обеспечение максимальной эффективности работы. Изменились корпоративная культура и методы работы, что и стало ключом к высокой прибыльности компании, которая наблюдается сегодня.

Михаэль Трешоу подчеркнул: «Ведущие позиции в сфере технологий и услуг в сочетании с тесными взаимоотношениями с клиентами и высокой эффективностью работы — ключевые факторы успеха Эрикссон. Ханс Вестберг продолжит реализацию успешной стратегии Эрикссон».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.