Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новым главой ICANN стал экс-директор Центра кибербезопасности США

26 июня 2009

Совет ICANN избрал Рода Бекстрома, бывшего руководителя Центра информационной безопасности США,  новым руководителем интернет-корпорации.

В марте Бекстром покинул Центр информационной безопасности, так как его позиция по слишком многим вопросам стала расходиться с позицией новой Администрации. На новом посту он сменил Пола Туоми, который стал CEO ICANN в марте 2003 года. В прошлом году Туоми объявил о своих планах по уходу, отметив, что в ICANN он будет оставаться до тех пор, пока новый руководитель не будет найден.

По мнению ряда экспертов, одобрение кандидатуры Бекстрома на роль главы ICANN свидетельствует о возросшем внимании к вопросам безопасности и конфеденциальности данных - именно Бекстром, с его опытом в этой области, призван решить эти проблемы.

Еще до принятия кандидатуры Бекстрома, высказывались опасения, что его кандидатура может не устроить страны, которые и без того критикуют чрезмерную, по их мнению, близость ICANN к властям США (к этим странам, кстати говоря, относится и Россия).  Но решающим в этом плане послужила кртика самого Бекстрома в адрес нынешней Администрации США: в частности, покидая свой предыдущий пост, Бекстром сказал, что, не согласен с тем, что Агенству национальной безопасности, традиционно "специализирующемся" на слежке при помощи электронных систем, при новом президенте отводится ведущая роль в вопросах кибербезопасности.

До того, как Бекстром возглавил Центр информационной безопасности, он "отметился" как основатель фирмы-разработчика ПО и соавтор бизнес-бестселлера The Starfish and the Spider.

Не стоит забывать, что уход нынешнего главы ICANN по времени совпадает с жесткой критикой в адрес интернет-корпорации по поводу возможной реализации программы свободной регистрации доменов первого уровня, которые будут работать наравне с зонами com, net, org и другими. Кроме того, в западном мире неоднозначную оценку получили инициативы ICANN по внедрению поддержки доменов на языках, отличных от латиницы. Есть и еще один примечательный момент: чуть более год назад все свои отношения с ICANN прервал и Винт Серф, который сейчас полностью посвятил себя работе в Google.

Эксперты говорят, что работа новому главе интернет-корпорации предстоит нелегкая: во-первых, предстоит реализовать систему многоязычных доменов, во-вторых, ICANN предстоит либо отстоять свое право на управление доменами, либо передать его какой-либо международной организации (за это выступают Европа, Россия, Китай и другие страны), в-третьих, ICANN нужно решить, что делать с новым предложением по регистрации доменов верхнего уровня, таких как .bank, .paris, .ibm и тому подобных. 

Сразу после объявления о назначении, Бекстром заверил сообщество, что всеми силами будет решать насущные проблемы ICANN. Впрочем принимать скоропалительные и жесткие меры он не планирует. Так, на вопрос журналистов о том, не планирует ли он проводить более агрессивную политику по отношению к компаниям, сайты которых  являются распространителями вредоносного ПО, он сказал, что не стоит торопиться с прекращением их работы. "Даже плохое яблоко может быть чьим-то любимым яблоком", - сказал он.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.