Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Большая тройка" вот-вот станет "существенной"?

26 июня 2009

На заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, прошедшем 25 июня с.г., наиболее детальным было обсуждение проекта федерального закона № 44016-5«О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части уточнения определения «оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования»).

Этим законопроектом, внесённым депутатом Госдумы М.Л.Коробовым, в частности, предусматривается  распространить понятие «существенный оператор» (т.е. телекоммуникационная компания, занимающая долю рынка более 25% по пропускаемому трафику) на мобильных операторов. Это действие, которое призвано ограничить монополизм мобильных операторов «большой тройки» и дать
возможность подключаться к созданным им сетям другим сотовым компаниям.

За предложение председателя Комитета В.Я. Комиссарова отложить принятие решения по этому законопроекту до следующего заседания Комитета, которое состоится 2 июля, проголосовали почти все члены Комитета. Расчёт на то, что за неделю, возможно, удастся найти компромисс между правительством, не поддержавшим проект закона, и «Связьинвестом»,  считающим его принятие своевременным и целесообразным. Кроме того, предполагается услышать позицию «большой тройки» операторов мобильной связи, не присутствовавших при обсуждении законопроекта.

Единственным, кто проголосовал «против», был депутат Илья Пономарёв, возглавляющий подкомитет по технологическому развитию. «Решение по законопроекту не имело смысла откладывать, поскольку его уже много раз обсуждали. На мой взгляд, проект закона готов к вынесению на первое чтение,  – объяснил свою позицию Илья Пономарёв. – Причём он полностью соответствует концепции реорганизации «Связьинвеста» и является инструментом помощи государству в консолидации сотовых активов и выращивании национального чемпиона в области связи».
 
Перспективы принятия законопроекта, по мнению Ильи Пономарёва, есть, поскольку, несмотря на отрицательный отзыв правительства, фракция «Единая Россия» одобряет эту законодательную инициативу. 

«Поддержкой законопроекта мы заявляем позицию законодателя о направлении, по которому пойдёт развитие отрасли связи, – уточнил депутат.  – С одной стороны, может быть достигнуто существенное присутствие государства на рынке, а с другой – обеспечена конкуренция и, в конечном счёте, снижение тарифов на услуги связи».

По материалам пресс-службы Подкомитета по технологическому развитию
Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.