Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Oracle довольны финансовыми результатами IV квартала

29 июня 2009

В четвертом квартале 2009 финансового года ее прибыль Oracle на одну акцию, рассчитанная в соответствии требованиями GAAP, составила 38 центов, что на 4% превышает показатель четвертого квартала прошлого года.

На результаты четвертого квартала повлияло снижение курсов иностранных валют по отношению к доллару США. Если бы курсы валют остались неизменными, то прибыль на акцию по GAAP выросла бы на 9% до 42 центов. Совокупные доходы по GAAP в четвертом квартале снизились на 5% до 6,9 млрд. долларов, а чистая квартальная прибыль снизилась на 7% до 1,9 млрд. долларов. При расчетах в соответствии с требованиями GAAP доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение в четвертом квартале снизились на 13% до 2,7 млрд. долларов. Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов увеличились на 8% и достигли 3,1 млрд. долларов. Операционная прибыль снизилась на 3% до 2,9 млрд. долларов, а норма операционной прибыли увеличилась на 100 базовых пунктов до 42%. За истекшие двенадцать месяцев денежные поступления от операционной деятельности, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, выросли на 12% до 8,3 млрд. долларов.


«Если исключить из расчетов такой не зависящий от нас фактор, как значительное изменение курса обмена доллара США, то в этом году мы добились увеличения показателя прибыли на акцию без учета требований GAAP на 19%, — отметила президент Oracle Сафра Кац. — Это великолепный результат, учитывая все то, что происходило в глобальной экономике в последние двенадцать месяцев».


Без учета требований GAAP прибыль на акцию в четвертом квартале снизилась на 1% и составила 46 центов. Если бы курсы иностранных валют по отношению к доллару США остались неизменными, то прибыль на акцию выросла бы на 9% до 51 центов. В сравнении с аналогичным кварталом предшествующего года, совокупные доходы без учета требований GAAP уменьшились на 5% до 6,9 млрд. долларов, а чистая прибыль снизилась на 5% до 2,3 млрд. долларов. Операционная прибыль снизилась на 1% до 3,5 млрд. долларов, норма операционной прибыли увеличилась на 240 базовых пунктов до 51%.


«Наши показатели доходов и прибылей в этом квартале значительно превзошли наши ожидания, — сказал финансовый директор Oracle Джефф Эпштейн. — Мы быстрее, чем планировали, добились увеличения нормы квартальной операционной прибыли без учета требований GAAP на 240 базовых пунктов до 51%. Это позволило нам в 2009 финансовом году получить чистые денежные поступления в объеме 7,7 млрд. долларов».


В 2009 финансовом году прибыль на одну акцию, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, выросла на 3% и составила 1,09 доллара. В этом финансовом году на результаты Oracle повлияло падение курсов иностранных валют по отношению к доллару США, которое привело к снижению показателя прибыли на акцию по GAAP на 11 центов. Если бы курсы валют остались неизменными, то прибыль на акцию выросла бы на 13% до 1,2 доллара. Доходы по GAAP в 2009 финансовом году выросли на 4% и составили 23,3 млрд. долларов, а чистая прибыль увеличилась на 1% до 5,6 млрд. долларов. Совокупные доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, в этом году снизились на 5% до 7,1 млрд. долларов. Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов увеличились на 14% и достигли 11,8 млрд. долларов. Операционная прибыль по GAAP выросла на 6% до 8,3 млрд. долларов, а норма операционной прибыли увеличилась на 80 базовых пунктов до 36%.


Без учета требований GAAP прибыль на акцию в 2009 финансовом году составила 1,44 доллара, что на 11% превышает показатель предшествующего года. Если бы курсы иностранных валют по отношению к доллару США остались неизменными, то прибыль на акцию выросла бы на 19% до 1,55 доллара. Годовые доходы без учета требований GAAP выросли на 4% до 23,5 млрд. долларов, а чистая годовая прибыль увеличилась на 9% до 7,4 млрд. долларов, в сравнении с 2008 финансовым годом. Доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение, рассчитанные без учета требований GAAP, за этот год снизились на 5% до 7,1 млрд. долларов Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и услуг технической поддержки продуктов увеличились на 14% и составили 12 млрд. долларов. Операционная прибыль без учета требований GAAP выросла на 12% до 10,9 млрд. долларов, а норма операционной прибыли увеличилась на 350 базовых пунктов до 46%.


Кроме того, Совет директоров Oracle объявил о том, что 13 августа 2009 года будут выплачены дивиденды в размере 5 центов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию всем держателям акций, зарегистрированным до окончания рабочего дня 15 июля 2009 года. Будущие объявления о квартальных дивидендах, датах регистрации и выплат будут определены окончательным решением Совета директоров Oracle.


«Мы расширяли свой бизнес быстрее, чем SAP, вытесняя ее с рынка во всех регионах мира, — отметил президент Oracle Чарльз Филлипс. — Наши продажи приложений в Европе в постоянной валюте выросли на 5%, в то время как объемы продаж решений SAP уменьшились на 27%, согласно ее данным за последний квартал. У SAP всегда были прочные позиции в Европе, однако эти результаты свидетельствуют о том, что мы можем успешно конкурировать и одерживать победы в любом регионе».


«Наша система Exadata Database Machine уверенно идет к тому, чтобы стать самым успешным из всех новых продуктов, выпущенных Oracle за всю ее 30-летнюю историю, — заявил глава корпорации Oracle Ларри Эллисон. — Некоторые из крупнейших клиентов Teradata проводят тесты производительности, после чего приобретают Oracle Exadata Database Machine. По результатам одного из недавних сравнительных тестов производительности, системе Teradata потребовалось более шести часов для обработки запроса, который наша Exadata Database Machine выполнила менее чем за 30 минут. И компания купила Exadata».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.