Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разъединенные телесистемы

30 июня 2009

"Альфа-групп" официально сообщила о прекращении переговоров с Telenor по поводу объединения "Вымпелкома" и "Киевстара".

Как сообщает «КоммерсантЪ», один из менеджеров "Альфа-групп" уточнил, что последний раз вопрос объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" стороны обсуждали на встрече в Лондоне в конце мая. По ее итогам Altimo и Telenor уведомили друг друга о прекращении переговоров.

По словам менеджера "Альфа-групп", последний из обсуждаемых вариантов предполагал, что в объединенной компании у Altimo будет 44%, у Telenor — 37%, а 19% — у миноритариев "Вымпелкома". "Стороны не смогли найти компромисса по вопросам корпоративного управления новой компанией, в частности, кто будет назначать CEO: Altimo выступала за то, чтобы этот вопрос решало собрание акционеров, а Telenor — за то, чтобы это был совет директоров",— рассказал он, добавляя, что Altimo не намерена теперь возобновлять переговоры по собственной инициативе.

Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина заявила, что между ними и "Альфа-групп" "не может быть никаких договоренностей, пока существует дело Farimex Products Inc" (владеет ADR на 0,002% уставного капитала "Вымпелкома"). 2 марта Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске по иску этой компании постановил взыскать с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" в качестве компенсации за задержку выхода оператора на украинский рынок. Telenor отказался исполнять это решение добровольно, теперь взыскание пытаются обратить на принадлежащие норвежцам 26,6% акций "Вымпелкома" (этот пакет с середины марта находится под арестом Федеральной службы судебных приставов). Неделю назад судебные приставы заявили, что вынесли постановление о передаче пакета в Росимущество для выставления на торги.

Акционерный конфликт между Altimo и Telenor начался в 2005 года из-за разногласий по вопросу выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. С тех пор компании несколько раз обсуждали варианты размена или слияния активов.

 

Создание совместной компании разрешило бы многолетний конфликт российского и норвежского акционеров, результатом которого может стать принудительная продажа пакета Telenor в "Вымпелкоме". Договориться сторонам не помогло даже то, что российский премьер Владимир Путин в мае призывал объединять усилия компаний России и Норвегии на рынке третьих стран, "а не мешать друг другу".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.