Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Объемы поглощений стартапов находятся на 10-летнем минимуме

03 июля 2009

По мнению американской Национальной ассоциации венчурного капитала, активность на рынке покупок небольших начинающих компаний по итогам второго квартала этого года находились на 10-летнем минимуме.

Всего во втором квартале зафиксировано 59 сделок по слиянию или поглощению стартапов, что на 30% меньше аналогичного периода за прошлый год. В США, как на крупнейшем рынке M&A в отчетном квартале аналитики зафиксировали всего 5 IPO, проведенных начинающими компаниями. Для сравнения: за тот же период 2007 года таких IPO было 86.

По словам экономистов, поглощения и IPO - это два наиболее верных и распространенных способа получения стартапами доступа к финансовым ресурсам для продолжения разработок. Еще один способ - это венчурное финансирование, впрочем, во втором квартале 2009 года этот способ почти не использовался, так как сами финансисты не желали вкладывать средства в стартапы в условиях такой большой неопределенности.

Марк Хисин, президент Национальной ассоциации венчурного капитала, говорит, что рынок M&A сейчас можно сказать встал: стартапы ждут денег, а инвесторы ждут падения цен, ни одна из сторон пока не желает делать уступок, а они, между тем, неизбежны. По прогноза Хисина, ожидать первичной разморозки рынка слияний и поглощений можно будет этой осенью.

Составители отчета говорят, что сейчас в отрасли слияний и поглощений сложилась "удивительно плохая" ситуация: с сентября 2008 года по март 2009 года ни одной компании, поддержанной венчурными деньгами, не вышло на IPO. Подобные результаты были лишь в начале 1970-х годов, когда такие данные впервые стали собирать. В то же время, всего с конца 2007 по первый квартал 2009 года лишь 11 западных стартапов стали публичными.

С января этого года по конец мая в США только 10 начинающих компаний подали начальные пакеты документов для подготовки к IPO, говорит Эмили Менделл, вице-президент Ассоциации. Часть этих компаний еще может передумать выходить на IPO, другим это не позволят сделать власти в силу тех или иных причин.

Что касается крупнейшей сделки по слияниям и поглощениям во втором квартале, то здесь, как водится, отличился сектор ИТ - компания Cisco Systems не пожалела 590 млн долларов на покупку производителя веб-камер и сопутствующих технологий, компании Pure Digital Technologies.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.