Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гринпис опубликовала список "зеленой электроники"

03 июля 2009

Первое место в рейтинге уже в третий раз подряд заняла Nokia, у которой Гринпис особо отличает продуманную и развитую программу утилизации отработанных сотовых трубок.

В нынешнем рейтинге позиции всех трех крупнейших производителей настольных ПК (Hewlett-Packard, Dell и Lenovo) снизились, так как производители не сдержали своих обещаний по ужесточению лимитов на использование вредных компонентов. Гринпис сообщает, что все три компании продолжают использовать в своей продукции поливинилхлорид, а также тяжелые элементы на базе брома. Все три компании намерены в будущем отказаться от использования этих химикатов, но пока этого не произошло.

В итоге, компания HP (14 место) сообщила, что откажется от поливинилхлорида лишь к 2011 году, в Dell (13 место) дату "озеленения" компьютеров на данный момент не смогли. Lenovo (опустилась с 14 на 16 место) сообщает, что в компании предпринимаются все меры, чтобы успеть до 2010 года.

Потеряла сразу два места (с 9 на 11) компания Apple. Гринпис отмечает, что производитель Маков рапортует о создании продукции без содержания брома и "виртуально свободной от поливинилхлорида", однако экологи говорят, что одновременно с введением новых стандартов на экологичность компания просто повысила планку допустимых концентраций, поэтому формально мало что изменилось.

На 15 месте в рейтинге расположилась корпорация Microsoft с консолью Xbox. Составители отчета говорят, что столь низкая позиция обусловлена тем, что у компании крайне слабо развита программа утилизации отработанных консолей.

Впрочем, есть и успехи: экологи отмечают достижения Samsung (2 место), так как компании все-таки удалось наладить производство ЖК-телевизоров без поливинилхлорида и с общим сниженным содержанием токсинов. Порадовала и SonyEricss
on, поднявшаяся с 5 на 3 место, так как компания значительно снизила энергорасход своих новых сотовых телефонов.

Обращает на себя внимание стабильно работающая на последнем месте Nintendo. Здесь эксперты говорят о почти всех недостатках - слабые программы утилизации, обилие поливинилхлорида в проводах и внутренних узлах и др.

 

В целом, говорят экологи, электронные отходы по-прежнему остаются одним из самых серьезных загрязняющих факторов экологии нашей планеты. По оценкам Гринпис, ежегодно на нашей планете производится до 50 млн тонн электронного мусора, в том числе старых компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов и бытовой техники.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.