Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Серые трубки отключат

03 июля 2009

Депутаты Госдумы снова хотят обязать сотовых операторов блокировать украденные мобильники по IMEI-номерам.

«Ведомости» сообщают, что Федеральное агентство связи (Россвязь) просит производителей мобильных телефонов ответить до 25 июля, возможно ли технически блокировать аппараты по IMEI-номерам (международные идентификационные номера, уникальные для каждого телефона). Такие письма получили, например, российские офисы Nokia и Samsung, подтвердили их представители. Россвязь интересуется, уникален ли IMEI-номер каждого мобильника в российских сетях, можно ли заблокировать телефон с помощью sms и разблокировать через перезагрузку. Кроме того, ведомство хочет узнать, насколько технически сложно изменить уникальный номер телефона.


Россвязь опрашивает вендоров в связи с подготовкой поправок в закон «О связи», направленных на борьбу с кражами мобильных телефонов, говорится в письме. По словам источника в МВД, кражи мобильного телефона — одни из самых частых.

 

Поправки должны затруднить использование ворованных телефонов, но есть риск, что заодно будут отключены и серые телефоны, ввезенные в страну неофициально, беспокоится менеджер одного из сотовых операторов. Если поправки будут приняты, оператор, заблокировав всего один IMEI-номер, может оставить без связи сотни абонентов по всей стране, вторит ему источник в другом операторе. Сейчас на руках у россиян — 3,5-4 млн серых мобильников, оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.