Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На шесть лет назад

06 июля 2009

За первое полугодие в России продано на 34-36% меньше сотовых телефонов, чем годом ранее. Примерно на столько же упала и выручка ритейлеров.

«Ведомости» приводят данные «Евросети», согласно которым в штучном исчислении продажи мобильных телефонов снизились на 36% и составили 10,49 млн (год назад — 16,4 млн). В деньгах рынок просел чуть меньше — на 32,1% (с 86,6 млрд руб. до 58,9 млрд руб.). Второй квартал оказался хуже первого по темпам падения как продаж (42,2% и 29% к аналогичному периоду 2008 г. соответственно), так и выручки (34,3% и 29,8%). А общий объем продаж телефонов во II квартале впервые как минимум за четыре года был меньшим, чем в I квартале (5,03 млн и 5,46 млн соответственно). Правда, пик падения пришелся на апрель, в мае — июне продажи начали расти, а рынок — восстанавливаться, отмечает президент «Евросети» Александр Малис.


Сейчас рынок оживает, соглашается с «Евросетью» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Люди преодолели ценовой шок начала года, когда телефоны резко подорожали из-за девальвации рубля, объясняет он. По данным «Евросети», средняя цена проданного телефона в I квартале (в начале которого сохранялись старые цены) составила 5520 руб., а во II квартале выросла до 5709 руб.


Тем не менее в целом за год в России будет продано все равно на 39% меньше трубок, чем в прошлом, — 22,8 млн, прогнозирует «Евросеть». Муртазин более оптимистичен: в 2009 г. в России гарантированно будет продано 25 млн телефонов, а если не будет «второй волны» кризиса — 29-30 млн.


МТС
ориентируется на закрытые данные GfK, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Согласно этим данным, в первые пять месяцев 2009 г. продажи телефонов сократились, но не так сильно, как показывают «Евросеть» и Богданов.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.