Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Устав в законе

07 июля 2009

На одном из ближайших заседаний совет директоров «Связьинвеста»планирует рассмотреть новый устав холдинга.

По сообщению «Ведомостей» изменения в устав «Связьинвеста» «проработаны и одобрены комитетом по корпоративному управлению при совете директоров холдинга». Об этом изданию рассказал гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Подробно описывать суть изменений Юрченко не стал, предложив дождаться, пока новый устав согласуют акционеры. Но он «серьезно отличается» от действующего».


В частности, новый устав расширяет полномочия совета директоров, рассказал источник, близкий к «Связьинвесту». Нынешняя версия устава (копия есть у «Ведомостей») относит к компетенции совета, в частности, «определение приоритетных направлений деятельности» холдинга, созыв собраний акционеров и утверждение их повестки, определение рыночной стоимости имущества «Связьинвеста», назначение членов правления и досрочное прекращение их полномочий, заключение крупных сделок и т. п.


Новая версия устава приведена в точное соответствие с изменившимся законом «Об акционерных обществах», рассказали зампредседателя совета директоров «Связьинвеста», профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и еще один член совета. Юристы, по просьбе «Ведомостей» сопоставившие нормы действующего устава с законом, выявили несколько отличий, но в основном процедурных. Возможно лишь незначительное перераспределение компетенции между органами управления «Связьинвеста».


Полномочий вмешиваться в деятельность «дочек» у совета директоров «Связьинвеста» по-прежнему не будет, признает один из его членов. Но скоро в них не будет и нужды, считает он, ведь концепция реорганизации «Связьинвеста», утвержденная правительственной комиссией, предусматривает переход компаний холдинга на единую акцию.


По словам Юрченко, разработанный вариант устава сохраняет прежние полномочия и за председателем совета директоров. Эту должность в конце июня после почти годичного перерыва вновь занял Леонид Рейман, бывший министр связи, а ныне советник президента. По действующему уставу он «организует работу» совета и созывает заседания — в частности, в его силах задержать рассмотрение новой версии устава.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.