Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Неоднозначные гарнитуры

07 июля 2009

Производители мобильных телефонов и дистрибуторы добиваются изменения правил ввоза в Россию bluetooth-гарнитур.

«Ведомости» сообщают, что вчера московский арбитражный суд зарегистрировал иск корейской Samsung к Шереметьевской таможне. Samsung недовольна тем, как таможенники классифицируют при ввозе беспроводные гарнитуры, работающие по технологии bluetooth, пояснил директор подразделения телекоммуникаций компании Дмитрий Кузнецов. Таможня, по его словам, определяет гарнитуры при ввозе как комплект «динамик плюс микрофон» и просит заплатить за них 10% от таможенной стоимости. А производители считают гарнитуры средством связи, пошлина на которые — 5%. Samsung уже подала 38 аналогичных исков к Шереметьевской таможне и один к Домодедовской (выигран в первой инстанции). Сумма исковых требований Samsung исчисляется сотнями тысяч долларов, говорит Кузнецов.


Такая проблема существует, подтверждает представитель Sony Ericsson Виктория Герман. Sony Ericsson, по ее словам, иски не подавала, но попросила Федеральную таможенную службу (ФТС) пересмотреть классификацию гарнитур в соответствии с мировой практикой.


«Евросеть» тоже требует признать недействительной классификацию гарнитур как наушников, рассказал ее президент Александр Малис. Ритейлер подал иски к Шереметьевской и Зеленоградской таможням на 15 млн руб. и уже выиграл, по словам Малиса, четыре из 23 дел.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.