Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Исправленный Linux для школ тоже оказался "битым"

07 июля 2009

Исполнители госконтракта на поставку дистрибутивов свободного программного обеспечения (СПО) на основе Linux в российские школы снова облажались. Депутат Госдумы Виктор Алкснис сообщил в своем блоге, что в "исправленной" версии дисков с СПО оказались нечитаемыми названия файлов.

Скандал, связанный с халатным подходом к обеспечению школ свободным ПО, разразился в июне, когда выяснилось, что господрядчик - компания "Компьюлинк" - записала на загрузочные диски дополнительные файлы (сделав таким образом диски неработающими) и разослала их в школы. Когда ситуация была предана широкой огласке, представители компании назвали произошедшее технической ошибкой и пообещали заменить диски за свой счет.

"Ну, что же – техническая ошибка, так техническая ошибка. С кем не бывает… Хотя некоторые весьма уважаемые люди утверждали, что за этой «технической ошибкой» стоит желание скомпрометировать дистрибутив Линукса в глазах педагогов и школьников, и тем самым «провалить» планы перехода всех российских школ на свободное программное обеспечение", - комментирует историю Виктор Алкснис.

Так или иначе, сейчас в ряд школ уже поступили исправленные диски - доставленные, как отметил Алкснис, обычной почтой без уведомления получателей - и вновь они оказались записанными с ошибкой. "Если в первый раз русские имена файлов с учебными курсами читались, но установить систему было невозможно, то теперь система устанавливается, но из коробки русские имена файлов не читаются", - уточняет в своем блоге замгендиректора ALT Linux Алексей Новодворский.


Он отметил, что и в первом, и во втором случае проблем удалось бы избежать, если бы исполнители просто растиражировали диски, ранее укомплектованные специалистами из "Альт Линукса" и "Армады" (эти компании занимались "пилотным" внедрением СПО в школах, а затем были отстранены от проекта): "Было достаточно просто отдать в тираж три диска, полученные от заказчика. Но снова захотелось ужать в два".
 

Напомним, что на тиражирование и рассылку дистрибутивов СПО (а первоначально они рассылались в комплектах софта "Первая помощь" вместе с проприетарными программами), государство выделило 17 млн. рублей.


Комментаторы в Живом Журнале призывают поборников СПО наконец отправить материалы в прокуратуру. Алексей Новодворский на это
пояснил, что цель "разоблачений" - не наказать подрядчика, а добиться объявления нового конкурса и выбора нового - компетентного - исполнителя программы по внедрению и, что гораздо актуальнее, поддержке СПО в российских школах.

 

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.