Rambler's Top100
Все новости Новинки

Nokia: «Гуглофона» не будет

07 июля 2009

Nokia опровергла информацию о том, что она разрабатывает смартфон на платформе Google Android и собирается анонсировать его в ближайшее время, передает Reuters.

Соответствующая информация появилась сегодня, 6 июля, на веб-сайте британского издания The Guardian. Анонс смартфона должен был состояться на конференции Nokia World в сентябре 2009 г. Предполагалось, что устройство сможет укрепить позиции компании на мировом рынке высокотехнологичных аппаратов. «Это абсолютная неправда, - заявил пресс-секретарь Nokia. - Всем известно, что при выпуске высокотехнологичных устройств мы предпочитаем использовать операционную систему Symbian». Напомним, что в 2008 г. компания Nokia приобрела одноименного разработчика данной системы.


За последние годы Nokia уступила часть своей доли на мировом рынке «умных» телефонов компаниям Apple и Research In Motion. По данным HSBC, в период с
2007 г. по настоящее время доля Nokia на рынке смартфонов сократилась с 47% до 35%. Ожидается, что к концу текущего года ее доля сократится до 31%. Неважно обстоят дела у Nokia и в целом. По результатам 1-го квартала 2009 г. продажи трубок сократились на 33,4% год к году, чистая прибыль упала в 300 раз. Между тем, смартфоны — это, пожалуй, один из немногих сегментов потребительского рынка, устойчивый кризису. По данным Gartner, в 1-м квартале 2009 г. мировые продажи мобильных телефонов сократились год к году на 9,4%, а продажи смартфонов выросли на 12,7%.


Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на высокотехнологичные телефоны, а также на смартфоны на базе открытых операционных систем. Согласно подсчетам iSuppli, по итогам всего
2009 г. в мире будет продано около 193 млн смартфонов против приблизительно 160 млн в прошлом году. А к 2013 г. продажи и вовсе достигнут 300 млн штук (данные Juniper Research). В 2008 г. примерно каждый десятый проданный мобильный телефон являлся смартфоном. В 2013 г. смартфоном будет каждый второй проданный мобильник. В 2014 г. будет продано 223 млн смартфонов на базе операционных систем с открытым исходным кодом. Для сравнения, в 2009 г. таких устройств будет продано 106 млн.


В
2008 г. Nokia приобрела компанию Symbian, разработчика одноименной операционной системы, пообещав сделать новую редакцию платформы полностью открытой. Одновременно был создан Symbian Foundation, альянс по развитию одноименной платформы. Помимо самой Nokia, в него вошли Sony Ericsson, LG и Samsung. В феврале компания привлекла дополнительные €500 млн на развитие данного направления. В мае вендор запустил магазин приложений, аналогичный Android Market и Apple App Store. Таким образом, Nokia работает в аналогичном ключе и действует параллельно с Open Handset Alliance, который был сформирован раньше и, в свою очередь, призван продвигать Google Android.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.