Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФБР арестовало русского программиста за уход к конкуренту?

08 июля 2009

Сергей Алейников, бывший программист финансовой компании Goldman Sachs, арестованный за кражу проприетарного кода, выпущен под залог в $750,000.

"Вебпланета" напоминает, что ФБР арестовало Алейникова в пятницу, в связи с обвинением о краже данных, принадлежащих его бывшему нанимателю. Как утверждает Wired, русский программист перекачал около 32 мегабайт данных с работы на некий сервер в Германии, перед тем как уволиться из Goldman Sachs и перейти в другую финансовую компанию, которая предложила ему в три раза больше. На прошлой работе он получал $400,000 в год, причем Алейников был одним из руководителей разработки новой «интеллектуальной» биржевой торговой системы.

По словам представителей банка, кража российского программиста могла бы пройти незамеченной, если бы накануне своего "мероприятия" он не купил почти на 750 000 долларов облигаций и почти 75 000 долларов потратил на документы и билеты, необходимые для выезда сразу по нескольким направлениям. Этим и заинтересовалась служба безопасности Goldman Sachs. Расследование показало, что исходники системы он похищал частями - за 4 дня он украл вышеупомянутые 32 мегабайта (всего система занимает около гигабайта), передавая их на несколько серверов, расположенных на территории Германии. Окончательно все подозрения в отношении Алейникова укрепились, когда тот, воспользовавшись служебным доступом, попытался удалить все журналы безопасности, которые велись на серверах банка.

CyberSecurity приводит мнение независимых экспертов по сетевой безопасности, которые говорят, что Goldman Sachs, судя по направлению расследования, ведет полный мониторинг HTTP и HTTPS-трафика всех своих сотрудников, так как передачу исходников удалось зафиксировать спустя менее суток после фактической транзакции. Что касается точки назначения передачи файлов (сервера в Германии), то здесь файлы хранились под другими именами и в зашифрованном виде, сам же сервер был зарегистрирован на физическое лицо, проживающее на территории Великобритании.

По данным Bloomberg, Алейников со 2 июля вышел на работу в компанию Teza Technologies, основанную бывшим трейдером из Citadel Investment Group Мишей Малышевым. И буквально на следующий день Алейников был арестован. Поэтому уже возникла версия, что Goldman таким образом борется с новым высокотехнологичным конкурентом, и что основная "утечка" здесь - не какие-то файлы, а собственно голова Алейникова. Хотя в  судебных документах говорится, что Алейников нанес "серьезный" ущерб безопасности банка, а в разработку системы были инвестированы "многие миллионы долларов".

 

По словам русского программиста, он не собирался продавать коды или использовать их во вред своему бывшему нанимателю. Он вообще хотел скачать только программы с "открытым кодом", над которыми работал сам - но позднее оказалось, что прихватил лишнего.


Представители нью-йоркской биржи (NYSE) уже поспешили заверить, что нет никакой связи между этой утечкой данных из Goldman и той ошибкой, из-за которой компания Goldman исчезла из биржевого отчета NYSE Program Trading report на прошлой неделе (хотя до этого была лидером в этом рейтинге). Между тем, некоторые аналитики склонны видеть связь этой ошибки с историей про Алейникова.


Предварительные слушания по делу русского программера пройдут 3 августа.

По материалам российских СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.