Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

России есть, что предложить миру?

08 июля 2009

В октябре PricewaterhouseCoopers откроет Российский центр технологий и инноваций

Об открытии центра (ЦТИ) было объявлено накануне саммита президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве. По мнению PwC, инициатива будет способствовать дальнейшему развитию российской отрасли информационных технологий и в то же время внесет вклад в укрепление связей между экономиками двух стран. ЦТИ будет проводить исследования в сфере развития новых технологий и способствовать обмену учеными между Россией и США в области информационных технологий и инноваций.

 

Российский ЦТИ будет проводить исследования по следующим направлениям: российский рынок информационных технологий и мировой потенциал российских технологий; передовая практика, позволяющая осуществлять коммерческое использование новых информационных технологий; области потенциального сотрудничества между Россией и США в сфере информационных технологий; регулирование управления инновациями; финансирование научно-исследовательской деятельности; малые и средние предприятия и инновации в сфере информационных технологий; а также высшее образование и управление талантливыми специалистами в области инновационных и информационных технологий.


«В России огромное число очень талантливых инженеров и компьютерных специалистов, и мы надеемся оказать помощь в правильном использовании их таланта и проложить путь к широкой коммерциализации технологий, которые изменят наш мир и поведут мировую экономику вперед», – отметил Дэннис Нэлли, президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers.

 

Ранее президент Медведев указывал, что поиск правильного русла для использования местных талантов и поощрение коммерциализации новых технологий является первоочередной задачей государства и что стратегические информационные технологии становятся мощным фактором роста для страны. Однако на настоящем этапе многие аналитики отмечают абсолютную «коммерческую недаптированность» отечественных информационных технологий.

 

Неотъемлемым условием долгосрочного успеха Центра в стимулировании инноваций и коммерциализации новых технологий будет создание партнерств. Для этой цели Центр планирует наладить сотрудничество с российскими бизнес-ассоциациями сферы информационных технологий,  российским сектором венчурного капитала и с известными компаниями и организациями, работающими в области высоких технологий. Фирма PwC в России также будет использовать свои партнерские связи с крупными российскими бизнес-школами, такими как «Сколково», чтобы управлять обменом талантливыми специалистами и исследованиями.

 

Особое внимание ЦТИ в России будет уделять взаимодействию между методами управления и информационными технологиями. Методы управления, основанные на информационных технологиях, могут стать важным звеном, благодаря которому многие малые и средние предприятия в России превратятся в компании, способные конкурировать на международном уровне.

 

Российские технологические стартапы вызывают все возрастающий интерес у западных компаний: год назад, 15 июля, Cisco совместно с Almaz Capital Partners объявила об учреждении венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I, L.P. А данные Deloitte, опубликованные в отчете 2009 Global Venture Capital Survey, свидетельствуют о том, что у американских венчурных фондов растет интерес к инвестициям в Россию (правда, пока она уступает Китаю и Индии).

 

На VI Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество», завершившемся недавно, Павел Ершов, директор департамента по работе с государственными и общественными учреждениями Microsoft в России, отметил, что «Усилия Microsoft направлены на решение поставленной российским государством задачи трансформации экономики страны и создание условий для ее долгосрочного экономического и социального развития. Для этого мы используем как российский, так и международный опыт в сферах построения электронного правительства, повышения уровня информатизации образовательных, медицинских и других учреждений, играющих важнейшую роль в жизни общества».

 

Также с сентября 2006 года в России действует НАИРИТ (Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий), основными своими задачами полагающая «объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов».

 

Не смотря на все эти усилия, согласно последнему рейтингу Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF),  по развитию инноваций Россия занимает 35-е место из 40 возможных в рейтинге (оценка проводилась по 16 различным пунктам). Хотя, по некоторым из оценочных критериев, Россия входит в первую десятку. Она находится на первом месте по количеству людей с высшим образованием в возрастной группе 25-34 года, на третьем – по индикатору торгового баланса и восьмая по индикатору эффективной ставки налогообложения корпораций. Неплохое 13-е место Россия занимает и по уровню государственных инвестиций в исследования и разработки. А низкий общий результат стране обеспеспечили такие показатели как инвестиции в IT (34 место), развитие широкополосных коммуникаций (34 место), ВВП на душу трудоспособного населения (36 место) и деловой климат (38 место).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.