Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" прозванивает Азию

09 июля 2009

Оператор ведет переговоры о покупке азиатских активов люксембургской Millicom International Cellular S.A. в Камбодже, Шри-Ланке и Лаосе.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в самой компании и в Altimo. По их информации, оператор уже запросил конкурсную документацию по активу Millicom в Лаосе. "Потенциально нам интересны азиатские активы Millicom, они находятся в том регионе, который компания рассматривает как основное стратегическое направление своей международной экспансии",— отметила руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова.

В Азии Millicom владеет 100% Celtel в Шри-Ланке (2,1 млн абонентов, или 17% местного рынка, по данным iKS-Consulting), 58,4% Mobitel в Камбодже (2,2 млн абонентов, 50% местного рынка) и 74,1% Millicom Lao Co Ltd в Лаосе (250 тыс. абонентов, 20% местного рынка). Продав эти активы, компания намерена сосредоточиться на развитии в Африке и Латинской Америке.


Интерес к активам Millicom в Шри-Ланке и Камбодже уже проявил второй по величине оператор Малайзии Telecom Axiata. Axiata (уже владеет 70% крупнейшего сотового оператора в Шри-Ланке — Dialog Telekom, а также 100% Telekom Malaysia International Co Ltd в Камбодже) готова предложить $500 млн за актив в Шри-Ланке и $200 млн — за камбоджийскую "дочку" Millicom, пишет Bloomberg.0

"Вряд ли "Вымпелком" обладает сейчас значительными финансовыми ресурсами для того, чтобы конкурировать по цене с другими претендентами на перечисленные активы",— говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. У оператора высокая долговая нагрузка — 261,7 млрд руб. на 31 марта, из них 81,2 млрд руб. должны быть погашены в течение года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.