Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GPS России не нужен

09 июля 2009

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз в Россию приемников GPS с 5% до 50%. Цель — стимулировать производство таких устройств в России.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова замминистра Минпромторга Юрия Борисова. Одновременно с повышением пошлин на устройства министерство предлагает снизить пошлины на комплектующие для приемников GPS. России нужно проводить более агрессивную таможенную политику, считает Борисов, дабы создать преференции для отечественных производителей.


Прежде всего поддерживать нужно производителей приемников, принимающих сигнал российской навигационной системы ГЛОНАСС, уточнил «Ведомостям» представитель Минпромторга. Это ведомство уже разработало проект соответствующего постановления правительства и отправило его на согласование в другие ведомства, в частности Минфин и Минэкономразвития, добавил он. Заключений от них пока нет.


Повышение пошлин — правильная мера, уверен заместитель гендиректора КБ «Навис» (производитель навигационного оборудования в «Глонасс/GPS») Алексей Воскобойников. Но поддержка отечественного производителя должна быть комплексной, считает он.


Нельзя противопоставлять рынок устройств «Глонасс/GPS» рынку GPS-устройств, считает бывший руководитель российского представительства E-Ten (производитель коммуникаторов Glofish) Михаил Фадеев. Российские устройства с введением новых пошлин не станут дешевле, зато импортные подорожают, говорит он. Понижение пошлин на комплектующие вряд ли стимулирует производство в России конкурентоспособных GPS-устройств, сомневается PR-директор ассоциации РАТЭК Антон Гуськов: неоспоримое преимущество все равно у Китая.


Работает ли сейчас система ГЛОНАСС для обычных пользователей — неясно, добавляет он, а продажи GPS-навигаторов, если пошлины увеличатся до 50%, из легальных превратятся в серые.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.