Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google хочет подвинуть Microsoft

09 июля 2009

Интернет-корпорация готовится выпустить операционную систему для персональных компьютеров.

По сообщению «Ведомостей», информация о разработке ОС Google появилась в официальном блоге компании. Ожидается, что ОС под названием Chrome появится во второй половине 2010 г. и поначалу будет адресована владельцам недорогих нетбуков. По словам менеджеров Google, эта ОС будет оптимизирована для работы с веб-приложениями. Впоследствии Google обещает выпустить ОС, пригодную для полнофункциональных компьютеров.

Сейчас на рынке ОС для компьютеров доминирует Microsoft. Google, 97% доходов которой связано с продажей онлайн-рекламы, уже пыталась вторгаться в традиционные для Microsoft сегменты рынка программного обеспечения. В частности, она разработала браузер Chrome, ОС для мобильных телефонов Android и офисные веб-программы, использовать которые можно, не загружая на компьютер.


Система Chrome, как и Android, будет базироваться на принципах «открытого программного обеспечения», т. е. для пользователей она будет бесплатной, а сторонние разработчики получат возможность ее модифицировать.


Chrome будет работать на стандартных процессорах Intel и AMD и станет совместима с технологией ARM Holdings, применяемой в сотовых телефонах. Устанавливать на компьютеры с Chrome специализированные приложения для расширения функций не понадобится: все нужные программы будут запускаться через интернет. Причем работать они смогут не только в среде Chrome, но и на компьютерах с Windows, Macintosh или Linux.


По сообщению
CyberSecurity, Google уже активно работает с несколькими крупными производителями компьютеров и ноутбуков из Тайваня и Китая. Не конкреиируя названий компаний, представитель Google
сообщил, что список компаний-партнеров по проекту ОС не будет сильно отличаться от списка партнеров, с которым Google работает по проекту мобильной ОС Android.

"Побороть Microsoft на рынке настольных ОС будет невероятно трудно, если вообще возможно. Но у Google есть свои козыри - это компании-партнеры, лично заинтересованные в разработки операционных систем, отличных от Windows, а также собственный и очень сильный бренд, которому люди доверяют. Кроме того, новая система будет доступна в исходниках, что важно, и она изначально будет работать на разных архитектурах", - говорит Брайен Ма, аналитик компании IDC.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.