Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ОАО «СИТРОНИКС» и ГК РОСНАНО готовят к запуску проект по производству микросхем с технологией 90 нанометров

09 июля 2009

Наблюдательный совет ГК РОСНАНО принял решение одобрить осуществление инвестиций в проект ОАО «СИТРОНИКС» по созданию производства интегральных схем с проектными нормами 90 нанометров.

Проект предусматривает учреждение проектной компании с паритетным участием в ее уставном капитале ГК РОСНАНО и ОАО «СИТРОНИКС». Объем инвестиций со стороны ГК РОСНАНО может составить до 6,5 млрд руб. Со стороны ОАО «СИТРОНИКС» предполагается вложить в проект высокотехнологичное оборудование завода «Микрон», основного исполнителя проекта.

 

Проект предполагается реализовать на базе производственной площадки и инфраструктуры ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящего в состав ОАО «СИТРОНИКС». В рамках проекта планируется приобрести лицензию у лидера европейской полупроводниковой отрасли – компании STMicroelectronics – на технологический процесс изготовления интегральных схем с проектными нормами 90 нанометров. В перспективе также рассматривается создание дизайн-центра для проектирования собственных чипов.

 

Конечными продуктами проекта, предположительно, станут чипы для промышленной электроники, автоэлектроники, цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Как ожидается, новые интегральные схемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением, более эффективными механизмами защиты.

 

«Проект позволит вывести российскую микроэлектронную промышленность на качественно новый уровень, и мы рады, что в лице РОСНАНО встретили поддержку государства в этом начинании, – подчеркнул Президент ОАО «СИТРОНИКС» Сергей Асланян. – Только продолжая инвестировать в развитие технологий и идей даже в условиях экономической нестабильности, можно сохранить конкурентоспособность и наработать солидный задел на будущее».

 

«Данный проект имеет важное значение для России. Его реализация будет способствовать выполнению таких федеральных целевых программ, как «Национальная технологическая база» 2007 – 2011 гг. и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» 2008 – 2015 гг. Цели проекта полностью соответствуют приоритетам государственной политики по созданию стратегически важных инфраструктурных объектов, от которых зависит устойчивое функционирование электронной отрасли», - отметил управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.