Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

90-нм технологии в России быть!

10 июля 2009

Осенью текущего года в России стартует проект по созданию производства микросхем с нормами 90 нм. Об этом заявили на совместной пресс-конференции управляющий директор «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО) Дионис Гордин и президент ОАО «Ситроникс» Сергей Асланян.

Д. Гордин объявил о том, что Наблюдательный совет ГК РОСНАНО принял решение одобрить осуществление инвестиций в проект по производству 90-нм интегральных схем. Для его реализации учреждается проектная компания с паритетным участием в ее уставном капитале ГК РОСНАНО и ОАО «Ситроникс». Объем инвестиций со стороны ГК РОСНАНО может составить до 6,5 млрд руб. Со стороны «Ситроникса» предполагается вложить в проект высокотехнологичное оборудование завода «Микрон», основного исполнителя проекта.

По словам С. Асланяна реализация проекта позволит России войти в элитарный клуб стран, которые обладают технологией производства 90-нм микросхем. Конечными продуктами проекта, предположительно, станут чипы для промышленной электроники, авто-электроники, цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток.

Проект стартует на базе уже имеющейся производственной площадки, использующей 180-нм технологии. В рамках проекта планируется приобрести лицензию у компании STMicroelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. В перспективе также рассматривается создание дизайн-центра для проектирования собственных чипов. По оценкам аналитиков «Ситроникса», к 2014 году, когда производство выйдет на проектную мощность, объем продаж совместного предприятия может составить до 18 млрд руб.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.