Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировая торговля: Россию «вытянула» отрасль ИКТ

10 июля 2009

Всемирный экономический форум выпустил отчет о стимулировании мировой торговли (The Global Enabling Trade), в основе которого лежит индекс открытости национальных экономик (The Enabling Trade Index). Рейтинг рассчитан для 121 страны мира, среди них Россия заняла только 109-е место.

По сравнению с прошлым годом, положение России в рейтинге открытости экономик ухудшилось: в аналогичном докладе за 2008 г.из 118 мест она заняла 103-е.


Первой тройкой наиболее открытых экономик в этом году признаны Сингапур, специальный административный район Китая Гонконг и Швейцария. В Топ-10 также вошли Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды.


Позиция России в общем рейтинге значительно хуже, чем у многих бывших союзных республик и нынешних партнеров. Так, Киргизия – на 101-м месте, Казахстан – на 93-м, Индия – на 76-м, Украина – на 71-м. Еще выше показатели Азербайджана (70), Молдовы (52) и Китая (49). Более закрытая, чем в России, экономика только в Непале, Бангладеш, Алжире, Монголии, Зимбабве, Кот-д'Ивуар и Чаде.


Для оценки и определения позиции стран ВЭФ использует данные из открытых источников, а также собственные данные и отчеты партнерских организаций в разных странах. Индекс формируется на основе комплексной оценки по нескольким ключевым показателям: открытость рынка (у России 113-е место), административные барьеры (106-е), бизнес-среда (96-е).


Интересно, что самую высокую из всех оценку Россия получила за развитие транспорта и коммуникационной инфраструктуры: здесь у нас 56-е место. На первых позициях по этому показателю – Германия, Нидерланды, Сингапур. Отдельно по параметрам ИКТ Россия находится на 50-м месте из 121, лидеры здесь - Швейцария, Швеция, Германия, Дания, Люксембург.


По уровню проникновение технологий в корпоративной среде у России 96-я позиция, по уровню проникновения интернета – 62-я. Лучше дела обстоят с широкополосным доступом (57-е место), телефонизацией (36-е) и проникновением мобильной связи (24-е).


«ИКТ - единственная сфера, в которой России удалось попасть в первую половину рейтинговой таблицы. Все остальные категории требуют значительного вмешательства», - говорится в отчете. «Тот факт, что Россия добилась прогресса в использовании ИКТ, является позитивной нотой», - заключили эксперты ВЭФ.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.