Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия выбыла из топ-10 генераторов трафика

13 июля 2009

Контент-провайдер Akamai обнародовал данные своего ежеквартального отчета о состоянии Сети во всем мире. Рост скоростей доступа и развитие технологий в этой области не подверглись негативному влиянию мирового кризиса, констатируют специалисты.

 

В отчете говорится, что за прошедшие 12 месяцев число IP-адресов, с которых обращались к сетям Akamai, выросло на 28% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

«Пока нельзя сказать, что рецессия оказала значительное влияние на рост числа интернет-подключений или развитие широкополосных линий связи. Даже в нынешних условиях мы видим, как все больше клиентов обращаются к нашим сетям при помощи перспективных волоконно-оптических линий связи», - заявил директор по маркетингу Akamai Дэвид Белсон (David Belson).

За 1-й квартал 2009 г. аналитики собрали данные о потреблении трафика в 68 странах мира. В Akamai подчитали, что на 10 мировых стран приходится 73% всего генерируемого в мире трафика. Согласно отчету, крупнейшими потребителями трафика в мире остаются США и Китай, на их долю приходится почти 50% мировых объемов. На третьем месте с большим отрывом – Южная Корея.


При этом США, по сравнению с данными конца
2008 г., уступили лидерство Китаю. Польша и Румыния – вернулись в Топ-10, тогда как Аргентина и Россия, напротив, выбыли из «большой десятки».


Еще один показатель, который отслеживают исследователи Akamai, это количество уникальных IP-адресов во всем мире. За 1-й квартал
2009 г. их зафиксировано на 5% больше предыдущего квартала – всего 420 млн, из них 40% - из США и Китая. Топ-10 стран по количеству уникальных IP остался неизменным: на 3-м месте – Япония, далее по порядку Германия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Канада, Испания, Бразилия.


Также аналитики отмечают рост коэффициента проникновения выделенных широкополосных линий связи. В 1-м квартале
2009 г. одна пятая часть интернет-соединений в мире осуществлялась на скорости более 5 Мбит/с, что на 5% больше предыдущих трех месяцев и на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Во всем мире средняя скорость подключения к глобальной сети увеличилась на 11% до 1,7 Мбит/с. Более чем в 120 странах отмечено наличие соединений на скорости более 1Мбит/с.


Самые высокие интернет-скорости (11 Мбит/с) зафиксированы в Южной Корее: ей удалось потеснить по этому показателю прежнего лидера – Японию. Самый быстрый интернет в мире также в Гонконге, Швеции, Румынии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Чехии и Бельгии.


В Топ-10 по скорости интернета Россия не вошла, ее место в полном рейтинге не уточняется в отчете. Самыми «медленными» по показателям скорости интернета названы такие страны как Майотта, Конго, Зимбабве, Соломоновы острова, Уганда, Ангола, Малави, Сейшелы и Руанда.


Кроме того, в Akamai говорят, что в мире по-прежнему абсолютным лидером по объемам передачи данных является протокол IPv4: почти 99% пользователей применяют именно его. Правда, те, кто уже перешел на IPv6, как правило, обладают мощными каналами связи, через которые передается большие объемы данных.


Ряд проектов по прокладке кабеля по морскому дну, анонсированных и стартовавших в отчетный период, должны улучшить состояние подключений к интернету в странах Африки, Европы, Южной Америки, на Карибах и в Океании. Кроме того, новые проекты WiMAX расширят возможности использования интернета для жителей Восточной Европы, Африки, Азии и стран бывшего СССР, говорится в отчете.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.