Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок электроники не безнадежен

13 июля 2009

Восстановление рынка потребительской электроники начнется не ранее 2010 г., сообщает iSuppli. Данный прогноз, который является предварительным, совпадает с выводами другой аналитической компании — Gartner.

Согласно iSuppli, в 2009 г. мировая выручка от продаж потребительской электроники составит $307,6 млрд, что на 8,2% ниже уровня прошлого года ($335,2 млрд). Снижение вызвано мировой рецессией, а также существенным понижением цен на ключевые продукты индустрии.


Выручка по итогам 1-го квартала 2009 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, а во 2-м квартале — еще на 11,3%, также по сравнению с прошлым годом. Выручка в 3-м и 4-м кварталах сократится год к году на 8% и 4,2% соответственно. Однако, если проводить сравнение квартал к кварталу и начать с прошлого квартала (апрель-июнь), то результаты будут выглядеть куда радужнее.


По данным аналитиков, во 2-м квартале 2009 г. объем продаж потребительской электроники составил $71,1 млрд. Это на 4,2% выше по сравнению с $68,3 млрд в 1-м квартале текущего года. Между тем, по сравнению с 4-м кварталом прошлого года выручка в 1-м квартале нынешнего упала почти на 26%. На это падение, безусловно, повлиял сезонный фактор, однако даже с его учетом это нехарактерная, слишком сильная разница. «Принимая во внимание то, как изменяются цифры, становится ясно, что индустрия идет на поправку, - комментирует старший аналитик iSuppli Шери Гринспен (Sheri Greenspan). - Последовательный рост выручки продолжится в 3-м и 4-м кварталах этого года. По нашим прогнозам, он составит 12,5% и 10,2% соответственно. Однако по итогам всего года выручка все равно будет ниже, чем в прошлом году».


2008 г. по 1-й квартал 2009 г. спрос на электронику упал на 30%, в период с 1-го квартала по 2-й квартал текущего года вырос на 5%. В двух последующих кварталах спрос вырастет на 16% и 14% соответственно. Однако по итогам всего года продажи в численном выражении сократятся на 4,8%.


В начале года спрос упал на все 19 товарных групп, мониторинг которых осуществляет iSuppli. Во 2-м квартале спрос пошел вверх на все группы товаров, за исключением игровых приставок, дисков для портативных игровых приставок, видеокамер и устаревающих проекционных ТВ. В текущем квартале сохраняется снижение спроса на проекционные ТВ, к которым добавились цифровые телеприставки. Спрос на них также снизится по итогам текущего квартала.


В случае дальнейшего восстановления экономики, объем продаж потребительской электроники в 2010 г. достигнет $313,7 млрд — на 2% выше по сравнению с 2009 г.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.