Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Шведская гарантия

14 июля 2009

МТС договорилась об организации дешевого кредита на сумму до $1 млрд для закупки оборудования Ericsson.

«Ведомости» сообщают, что МТС получит экспортный кредит для закупки оборудования Ericsson на 8,5 года по ставке LIBOR + 0,35 п. п. под гарантии шведского государственного экспортного кредитного агентства (EKN). Уже подписан мандат на организацию финансирования с банками Calyon, ING, Nordic Investment Bank и Raiffeisenbank, а само кредитное соглашение планируется подписать осенью. По словам источника, близкого к сделке, это будет кредитная линия, воспользоваться средствами которой нужно будет за три года.


Привлечение долгосрочного кредита под гарантии национальных экспортно-кредитных агентств позволяет МТС более гибко выбирать источники финансирования, довольна ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. Кредиты под гарантии правительств дешевле обычных коммерческих кредитов. Например, договор о рефинансировании синдицированного кредита на $630 млн сроком на три года МТС заключила в мае по ставке LIBOR + 6,5 п. п.


Нынешняя ставка очень низкая, подтверждает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин; не имея аналогичных гарантий, ни один заемщик в России не может рассчитывать на подобные условия.


На полученные средства МТС будет закупать оборудование Ericsson для GSM- и 3G-сетей, рассказала Осадчая. По ее словам, МТС ведет переговоры и с другими национальными экспортными агентствами о возможном финансировании закупок оборудования других производителей.


Всего в
2009 г. МТС планирует инвестировать $1,5 млрд, $0,55 млрд было израсходовано уже в I квартале. Инвестиции в 3G за год составят порядка $450 млн, говорил в марте президент МТС Михаил Шамолин. Общий долг МТС на 31 марта 2009 г. составлял $4 млрд.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.