Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: Первый «гуглофон» уже на прилавках

14 июля 2009

В России впервые начались официальные продажи коммуникатора на базе ОС Google Android: модель устройства под названием Highscreen PP5420 выпустила на рынок компания Vobis. В скором времени за ней последует еще одна модель данной линейки.

Компания Vobis объявила о начале продаж коммуникатора Highscreen PP5420. Это первый официально поставленный на российском рынке коммуникатор с операционной системой Google Android.

Данная модель разработана на базе коммуникатора Mobinnova Ice тайваньской компании Mobinnova, подразделения группы Foxconn, сборщика всех устройств Apple iPhone. Vobis локализовала и адаптировала коммуникатор к российским требованиям, в том числе доработала базовую русификацию операционной системы.


В основе Highscreen PP5420 – платформа на базе процессора Qualcomm MSM7201А с тактовой частотой 528 МГц. Основные характеристики: 128 МБ оперативной и 256 МБ постоянной памяти, 3-х дюймовый сенсорным экраном с разрешением 240 x 400 пикселей (WQVGA). Отличительная особенность модели - дополнительный сенсорный экран размером
1,15 дюймов и разрешением 128 x 96 пикселей, расположенный в нижней части корпус. Он выполняет функцию джойстика и также позволяет управлять основными функциями меню. Кроме того, устройство оборудовано приемником GPS, а также датчиком движения и положения в пространстве (G-Sensor). 


В Vobis обещают в скором времени выпустить следующую модель на базе ОС Google Android: сейчас ведутся финальные работы по его подготовке. Кроме того, в скором времени появится программный пакет спутниковой навигации для Android. В ближайшем будущем пользоваться этим софтом смогут не только владельцы Highscreen PP5420, но и других моделей, ввезенных ранее в Россию вне официальных каналов продаж.


Напомним, что первым устройством в мире, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон T-Mobile G1, презентация которого состоялась 23 сентября
2008 г. На данный момент о своих планах выпуска устройств на базе Google Android объявили практически все лидеры мобильного рынка: Sony Ericsson, Samsung, LG, Acer, Motorola, Lenovo, Asus, Huawei. Аналитики полагают, что уже в 2009 г. в мире будет продано более 5 млн устройств с ОС Google Android.


В России Google Android до июля
2009 г. был представлен неофициально: ситуация полностью аналогична тому, что случилось в своё время с первой моделью iPhone. Рынок Android держался на «серых» поставщиках, продажи практически на 100% велись только через рынки и мелкие розничные сети. Свои намерения начать официальные продажи Android устройств в России уже выражала компания HTC, планируется, что это произойдет в августе текущего года.


Выпустить коммуникатор на базе ОС Android с поддержкой одновременно двух SIM-карт также планирует RoverComputers. Как рассказал CNews генеральный директор компании Сергей Смирнов, проект должен увидеть свет уже осенью. «С нашей точки зрения, Android - дань мировому тренду, поиску альтернативного варианта существующих мобильных ОС. Безусловно, устройства на базе Android будут на первом этапе их появления на рынке востребованы конечным потребителем, с чем согласны большинство аналитиков рынка. Это подтверждают результаты продаж Android в Европе и Штатах», - прокомментировал он. «Но прогнозировать потребительский бум по аппаратам на Android в России еще рано, появление двух трех конкурирующих аппаратов на новой ОС - расставит приоритеты на рынке», - добавил Смирнов.


По мнению аналитика Михаила Фадеева, перспективы ОС Google Android пока «до конца не ясны». В качестве потенциального фактора успеха он отмечает желание производителей гаджетов выйти от «всеобъемлющей монопольной «опеки» Microsoft с её системой Windows Mobile». С другой стороны, по словам Фадеева, пока нет особых «пользовательских преимуществ» Android перед той же Windows Mobile или X OS (iPhone). «Реально из преимуществ можно отметить только глубокую интеграцию с сервисами Google, что в России слабо востребовано», - говорит он. Кроме того, пока для системы написано не так много «стороннего софта». Применительно к российскому рынку свою роль может сыграть также «нулевая активность» российского офиса Google по отношению к продвижению платформы на рынок. «Перспективы Andoid будут определяться тем, какой из факторов возобладает», - резюмировал эксперт.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.