Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

ГЛОНАСС обзавелась собственным оператором

15 июля 2009

В преддверии полнометражного запуска ГЛОНАСС, намеченного на следующий год, Правительство выбрало «официального» ГЛОНАСС-оператора. Им стала частная компания.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, Правительство РФ приняло постановление о создании федерального сетевого оператора на базе ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС). Среди задач «официального» спутникового оператора – предоставление «услуг федеральным органам исполнительной власти, а также юридическим и физическим лицам по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств, организации обучения персонала потребителей, использующих спутниковые навигационные технологии»; «обеспечение единства технологического управления», «разработка по заказам потребителей унифицированных технических решений и программных продуктов в области использования спутниковой навигационной аппаратуры» и «обеспечение интеграции системы ГЛОНАСС с зарубежными спутниковыми навигационными системами», а также все остальные области возможностей использования ГЛОНАСС, иных навигационных систем и их внедрения. Корме того, в экстренных ситуациях НИС обязана предоставлять государству всю необходимую навигационную информацию. После того как будет налажено функционирование навигационной системы на государственном уровне, НИС, возможно, займется и предоставлением навигационных услуг физическим лицам, но пока об этом речи не идет.

В круг задач НИС входит и создание навигационных карт. Правда, у ряда действующих производителей этого продукта есть сомнения, что НИС в одночасье сможет предложить рынку качественный продукт. Тем более что в этом сегменте рыка уже существуют ряд крупных игроков, предлагающих карты и для ГЛОНАСС, и для GPS.

Напомним, что «Навигационно-спутниковые системы» были созданы в 2007 году при участии АФК «Система» (51% акций, причем доли разделены по 25,5% принадлежащим АФК «Ситроникс» и «РТИ СИСТЕМЫ») и ФГУП «РНИИ космического приборостроения» (РНИИ КП) (49% акций). Но еще в прошлом году НИС фактически не функционировала (вплоть до того, что, как сообщает «Интерфакс», в штате компании не было сотрудников и не был назначен генеральный директор).


«Ведомости» приводят мнение первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, который отметил, что «это редкий, если не единственный случай, когда исполнение стратегических задач поручено частной компании. Но в условиях тяжелой экономической ситуации нагрузка на госбюджет возросла и возникла потребность в частном партнере. А «Система» всегда была лояльна государству и потому подходит в качестве партнера…» (цитата по «Ведомостям»).


Кстати, на заводе «Системы» в Китае уже разработали и в этом году планирую начать выпуск чипов
ГЛОНАСС-GPS, чтобы постепенно «перевести» российских пользователей с американской навигационной системы на отечественную. Впрочем, о цене конечного пользовательского продукта (мобильного телефона с навигационным чипом или же отдельного навигатора) ничего не сообщается (есть только расплывчатая формулировка «не дороже аналогов», но о каких «аналогах» идет речь – не ясно).


С одной стороны, создание федерального спутникового оператора – важный и нужный шаг по развитию ГЛОНАСС. С другой, для частых пользователей российская навигационная система пока не стала ближе ни на йоту, в то время как
GPS-навигация и GPS-навигаторы как раз на частных пользователей и ориентированы. И отсутствие федерального оператора развиваться этому рынку не мешает.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.