Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel в убытках впервые за 23 года

16 июля 2009

Впервые с 1986 г. корпорация Intel закончила очередной финансовый квартал с чистым убытком почти $400 млн. Тому виной штрафы, наложенные на компанию европейскими антимонополистами, утверждают в компании и, несмотря ни на что, отмечают положительную динамику на рынке.

Компания Intel представила финансовый отчет по US GAAP за 2-й кв. 2009 г. Согласно его данным, в целом выручка за этот период составила $8 млрд. Однако чистый убыток корпорации за отчетный период измеряется $398 млн (из них $38 млн потерь на инвестициях в ценные бумаги и выплате процентов). Операционные издержки за отчетный квартал составили $12 млн, потеря на акцию - $0,07. Годом ранее чистая прибыль Intel за аналогичные три месяца составила $1,6 млрд.


Intel впервые с
1986 г. закончила квартал с чистым убытком. Отчетность корпорации «подкосил» учтенный штраф в размере $1,45 млрд, наложенный на компанию европейскими рыночными регуляторами. Если бы не он, то не по GAAP чистая прибыль Intel составила бы около $0,18 на акцию.


Несмотря на это, инвесторы и представители Intel смотрят на результаты корпорации c оптимизмом. «Финансовые результаты Intel за второй квартал отражают улучшение рыночных условий в сегменте персональных компьютеров: мы продемонстрировали максимальный рост результатов второго квартала по сравнению с первым со времен
1988 г. Мы ожидаем, что вторая половина года традиционно окажется еще сильнее», - прокомментировал президент и CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).


«Стратегические инвестиции Intel в новые технологии и инновационные продукты, вместе с дальнейшей направленностью на эффективности операций, продолжат приносить плоды в виде укрепления наших финансовых показателей», - добавил он.


В 3-м квартале
2009 г. Intel прогнозирует доход в размере $8,5 млрд (плюс/минус $400 млн), чистый убыток от инвестиций в ценные бумаги и в результате выплаты процентов на уровне $80 млн. Валовая прибыль, по собственным прогнозам компании, в 3-м кв. увеличится на 53% плюс/минус 2% по сравнению с 51% за предшествующий период.


Как передает Reuters, публикация финансовых результатов Intel благоприятно отразилась на торгах ценными бумагами компании. Так, по итогам расширенной торговой сессии в США акции Intel выросли почти на 8,5%. На торгах во Франкфурте цена акции увеличилась на 8,1%.

Несмотря на то, что Intel ощущает на себя последствия экономической рецессии и сокращения ИТ-расходов, Пол Отеллини заявил в апреле, что продажи ПК были максимально низкими в 1-м квартале, а сейчас рынок возвращается к своим сезонным тенденциям.


В отчетном периоде продажи Intel в Азии выросли на 21% и составили $4,41 млрд, они также увеличились на 12% в Северной и Южной Америках и снизились на 9,4% в Европе. Поскольку процессоры Intel используются в более чем 75% ПК во всем мире, финансовые результаты компании являются барометром состояния всего мирового компьютерного сектора.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.