Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GPS-приемники резко подорожают из-за ГЛОНАСС

20 июля 2009

Правительство России рассматривает возможность увеличения импортной пошлины на ввоз GPS-приемников, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Сейчас пошлины составляют 5%, а будут – минимум 25%, уточнил вице-премьер.

Ранее с предложением увеличить пошлины на GPS-устройства с целью поддержки производства навигаторов для российской системы ГЛОНАСС выступило министерство промышленности и торговли.


«Сегодня российский рынок полностью открыт для GPS, поскольку зарубежные навигаторы практически не облагаются пошлинами, - заявил Иванов. - Если бы Россия сегодня вошла на территорию зарубежных государств, например, США или Европы, с навигаторами системы ГЛОНАСС, то наверняка бы такая продукция облагалась пошлинами». В то же время навигаторы, поддерживающие работу одновременно в двух системах – GPS и ГЛОНАСС – пошлинами облагаться не будут, кроме того, будет обнулена пошлина на комплектующие для навигационных устройств.


Представитель российского производителя микроэлектроники – компании «Ситроникс» - заявил, что приветствует любые меры правительства по поддержке производства в России. Между тем, сколько-нибудь серьезного парка абонентских устройств для ГЛОНАСС пока не сформировано. В конце
2007 г. Научно-исследовательский институт Космического приборостроения представил первое подобного рода устройство – автомобильный ГЛОНАСС/GPS навигатор Glospace стоимостью 15 тыс. руб. Правда, Glospace продается, в основном, в интернет-магазинах, тогда как в крупнейших торговых сетях электроники («Евросеть», «Связной», «М-Видео», «Эльдорадо», «Белый Ветер – Цифровой») ни его, ни какого-либо другого ГЛОНАСС-оборудования не предлагается.


 
Против увеличения пошлин на оборудование GPS выступает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Введение высоких таможенных пошлин на GPS помешает честной конкуренции между двумя навигационными системами и лишит пользователей возможности выбора, - говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. - Более того, ГЛОНАСС-приемник стоит около $500, а цена GPS-устройства составляет в среднем $100-150 – таким образом, получается, что правительство в условиях кризиса вынуждает приобретать более дорого оборудование». Наконец, добавляет Гуськов, система ГЛОНАСС еще не опробована в гражданских целях, поэтому отдавать ей предпочтение преждевременно.


Президент «Евросети» Александр Малис уверен, что заградительные пошлины на GPS-приемники приведут к появлению серого рынка данных устройств: ввезенные контрабандой навигаторы будут продавать в небольших интернет-магазинах. «Хуже того, сейчас любой сотовый телефон ценой от 10-15 тыс. руб имеет встроенный модуль GPS-навигации, - опасается Малис. - Если пошлины коснуться также и телефонов, то это разрушит все предпринимавшиеся в течение последних нескольких лет усилия по «обелению» рынка мобильников (в прошлом году пошлины на мобильные телефоны были обнулены)». Гуськов из РАТЭК солидарен с тем, что увеличение пошлин может нанести урон бизнесу легальных поставщиков GPS-устройств и создать предпосылки для развития серого рынка.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.