Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкурентоспособная наноиндустрия появится в России к 2015 году

20 июля 2009

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Новый биржевой сектор ММВБ – Рынок Инвестиций и Инноваций». Ее участники отметили, что создаваемая сейчас площадка является одним из элементов инфраструктуры инновационного бизнеса в России. Размещаться на ней смогут не только представители наноиндустрии, но и другие высокотехнологичные компании. Первые IPO ожидаются уже в текущем году.

В рамках конференции член правления ГК «Роснано» Дионис Гордин озвучил информацию о деятельности госкорпорации и ее планах. «На сегодняшний день наблюдательным советом корпорации одобрено свыше 20 проектов суммарным объемом почти 70 млрд. рублей, в т.ч. из средств «Роснано» – 44,7 млрд. рублей. Вообще же запуск новых предприятий - длительный процесс, который занимает от 3 до 7 лет. Тем не менее, уже в следующем году первые наши проекты начнут давать первую продукцию. Ждать осталось недолго. Наша конечная цель – создание к 2015 году конкурентоспособной отечественной наноиндустрии», - заявил г-н Гордин.

Он отметил, что для перехода России на инновационный путь развития нужны не только новые производства. «Необходимо реализовать целый комплекс мер в области законодательства, инфраструктуры, образования и т.д. Создание РИИ – одна из таких мер. Фактически, это один из элементов финансовой инфраструктуры инновационной экономики: новый сектор позволит облегчить доступ молодых высокотехнологичных компаний к финансовым ресурсам», - считает г-н Гордин.


Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит обратил внимание, что новый рынок ориентирован на широкий круг инновационных компаний: «В РИИ предполагается размещение не только нанотехнологических компаний, поэтому база потенциальных эмитентов, по нашим оценкам, значительна». Представитель биржи также сообщил, что первые пилотные выходы эмитентов на «Рынок инвестиций и инноваций» могут состояться уже в октябре-ноябре текущего года. По словам г-на Марголита, среди кандидатов на IPO – «компании, отложившие размещение в ИРК в конце прошлого года (таких 5-7), плюс новые компании, с которыми мы начинаем работать - их уже около десятка. Сегменты разные: IT, электронные материалы, медицинское оборудование, интернет-компании и др.».


Участники организованной «ФИНАМом» конференции отметили, что в рамках развития проекта ММВБ и «Роснано» готовы не только предоставлять инфраструктуру и экспертизу, но и повышать уровень финансовой грамотности предпринимателей и менеджеров через создание образовательных программ и предварительную работу с компаниями.
  По мнению председателя наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александра Иконникова, РИИ должен стать центром развития для быстрорастущих компаний, в том числе за счет повышения качества корпоративного управления в них.


Прогнозы развития биржи для инноваторов у г-на Иконникова оптимистичные: «Открытие новой площадки дает возможности для создания новых рыночно ориентированных компаний и развития предпринимательства. В условиях финансового кризиса обостряется конкуренция за финансовые ресурсы, поэтому инвесторы обращают больше внимания на вопросы прозрачности, качества управления и надежности. Эти факторы, безусловно, будут стимулировать российский бизнес становиться более цивилизованным и эффективным, а значит более конкурентоспособным».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.