Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft передает часть кодов Hyper-V Linux-сообществу

21 июля 2009

Microsoft передал в открытое пользование на условиях лицензии GPL 2 программное обеспечение Hyper-V Linux IC (Hyper-V Linux Integration Components), представляющее собой набор драйверов и технических интерфейсов для стыковки системы виртуализации Microsoft Hyper-V и открытого софта, в частности ядра Linux.

Всего было передано порядка 20 000 строк программного кода. По условиям передачи, включать переданный код можно без каких-либо ограничений как в бесплатные, так и в коммерческие Linux-продукты. Как пояснили в корпорации, переданный код использует "родные" подходы к виртуализации на базе Hyper-V, поэтому при использовании их разработок у сторонних программистов есть возможность предлагать виртуализованные Linux-системы, работающие на хостовых Windows Server 2008 и 2008 R2 почти без ущерба для производительности, то есть в условиях приближенных к работе на физическом "железе".

Впрочем, в благотворительных намерениях Microsoft, касающихся пожертвования кода, уверены далеко не все. К примеру, аналитики компании IDC видят в данных действиях Microsoft осознание того, что не только Linux стал серьезной угрозой серверной линейки Microsoft, но и бесплатные продукты для виртуализации, такие как XEN или KVM могут составить серьезную конкуренцию Hyper-V, поэтому уже сейчас необходимо создать условия для определенных рыночных преимуществ последней.

Пожертвованный сегодня код Linux IC представляет собой набор драйверов для ядра Linux, при помощи которых открытая операционная система способна распознать, что она работает в виртуализованном режиме поверх MS Windows. На сегодня разработчики Linux-ядра пока никак не прокомментировали шаги Microsoft и пока нет официального согласия с их стороны на включение кодов в стабильную сборку ядра Linux.

"Microsoft уже просто не может игнорировать открытый софт, если бы она это делала, то она просто игнорировала бы значительную часть своих клиентов", - говорят в IDC.

Кроме того, обращает на себя внимание и еще один факт - теперь Microsoft открывает коды не только своему партнеру Novell, с которым есть соответствующее соглашение, но всему сообществу, чтобы коды можно было применять не только в Suse Linux.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.