Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

15 августа Cisco подведет итоги всемирного конкурса разработчиков приложений «Think Inside the Box»

22 июля 2009

Конкурс стал еще одним шагом в реализации замысла по превращению сети в платформу разработки.

Как сказал один аналитик, большинство разработчиков понятия не имеет о том, что такое маршрутизатор, и тем более не понимает, как и зачем писать для него приложения. Впрочем, ситуация может радикально измениться благодаря организованному компанией Cisco всемирному конкурсу разработчиков приложений для самого популярного из ее маршрутизаторов – Cisco ISR (Integrated Services Router).


Конкурс под названием "Think Inside the Box" был объявлен прошлой осенью. По его условиям, новые приложения должны работать на вычислительной платформе AXP (applications extension platform). Она представляет собой модуль для маршрутизатора Cisco ISR, позволяющий запускать приложения сторонних разработчиков. Более того, по словам руководителей Cisco, этот модуль в принципе готов обеспечить этим приложениям чрезвычайно важную способность учитывать особенности сети (network awareness), то есть возможность использовать интеллектуальные сетевые функции, тем самым помогая
  заказчикам лучше решать деловые задачи и быстрее окупать инвестиции. "Меня приятно  удивил объем информации, который можно получить от сети (например, данные о производительности, типовых колебаниях объемов в той или иной точке и т.д.), чтобы затем использовать эти сведения для принятия качественных, обоснованных решений", - говорит Доминик дель Бальсо (Dominic Del Balso), вице-президент по корпоративным технологиям и операциям из компании KeyCorp, установившей маршрутизаторы Cisco ISR в большинстве из более чем тысячи своих отделений.


В конкурсе "
Think Inside the Box" приняли участие почти 900 разработчиков из 75 стран. 15 мая было объявлено, что жюри конкурса, состоящее из представителей руководства Cisco и отраслевых  экспертов, отобрало 10 команд-финалистов из Бразилии, Германии, Индии, Испании, России и США. В своем большинстве их проекты относятся к сфере унифицированных коммуникаций и совместной работы, несколько работ посвящено информационной безопасности и автоматизации. Российскую Федерацию в финале конкурса будет представлять компания RSDevs.com. В рамках своего проекта «Flash-шлюз для обработки вызовов» она представила программный комплекс подключения к системам аудио- и видеоконференций, позволяющий быстро устанавливать соединение независимо от места нахождения и типа используемого устройства.


Сейчас финалисты заняты практическим созданием предложенных ими интегрированных приложений для маршрутизаторов Cisco ISR. После
 их тестирования на оборудовании Cisco итоги  конкурса будут объявлены 15 августа. Команда-победительница получит в награду 50 тысяч долларов США, второй призер – 30 тысяч долларов, а третий – 20 тысяч долларов.


Мир программных приложений широк и разнообразен.
В нем есть все - от текстовых редакторов до видеороликов. В корпоративном мире, однако,  приложения, как правило, получают доступ только к входящим и исходящим данным своего сервера. Но если приложение установить не на уровне сервера, а на уровне сети, то оно получит доступ к настоящему кладезю контекстной информации, которую можно тут же использовать в целях  оптимизации. В результате сотрудник, поднеся свой пропуск к  считывающему устройству, не только получит доступ в служебное помещение, но и автоматически включит освещение, системы кондиционировании воздуха, компьютеры и принтеры (за него это сделает приложение, учитывающее сетевой контекст). А как только сотрудник покинет офис, все перечисленные системы будут автоматически отключены.


Интеллектуальные приложения найдут себе место и в системе здравоохранения.
Если пациент нажмет "тревожную кнопку", приложение не просто вызовет медицинского специалиста, но и решит, кому именно отправить этот вызов с учетом квалификации, текущего местоположения и доступности специалиста. Эти задачи будут выполняться в автоматическом режиме без ручного дозвона. В розничной же торговле можно будет ускорить обработку покупок в праздничные дни. Очереди в кассы будут двигаться куда быстрее, если интеллектуальное приложение, распознав возросший  объем сетевого трафика, предложит кассирам временно увеличить лимиты по текущей обработке кредитных карт, чтобы ускорить процесс их авторизации...


Это лишь несколько примеров того, какие возможности
Cisco откроет своим заказчикам за счет тесного взаимодействия с разработчиками приложений. "Наши наиболее ходовые маршрутизаторы становятся все более интеллектуальными, принося заказчикам все больше  пользы, - утверждает специалист отдела сетевых систем и безопасности Cisco Шаши Киран (Shashi Kiran), курирующий конкурс "Think Inside the Box". - Это еще один поворотный момент в нашей отрасли".


В принципе, установка приложений на маршрутизаторах, которые направляют сетевой трафик по тому или иному маршруту, не является чем-то новым.
Cisco и раньше устанавливала приложения на своих маршрутизаторах, приложения работают и на некоторых маршрутизаторах других компаний. До сих пор, однако, они не использовали и малой доли возможностей, доступных тем приложениям, которые учитывают контекст. Шаши Киран уверен, что продукты семейства Cisco ISR станут первой платформой такого типа, в том числе благодаря своей популярности, которая, по его мнению, обусловлена двумя факторами: тем, что сегодня многие компания предпринимают отчаянные попытки консолидировать свои серверы и сетевые ресурсы, сосредоточив их в центрах обработки данных, и  стремлением многих крупных компаний минимизировать расходы на свои  отделения, удалив из них, насколько это возможно, серверы и прочее  сложное оборудование.


Эти задачи и призван решить маршрутизатор
Cisco ISR, который становится важным коммуникационным звеном, связывающим корпоративное отделение с окружающим миром. Это своеобразный "привратник", контролирующий данные всех типов, как входящие, так и исходящие. Маршрутизатор Cisco ISR упрощает инфраструктуру корпоративного отделения за счет консолидации множества приложений, обычно работающих на отдельных устройствах, заставляя эти приложения работать на едином устройстве, являющемся частью сети. В результате повышается эффективность работы, что и делает маршрутизаторы Cisco ISR столь популярными у заказчиков. (С тех пор, как осенью 2004 года маршрутизаторы Cisco ISR появились на рынке, Cisco продала более 6 млн таких устройств, и теперь, по словам Кирана, доля Cisco на этом рынке приближается к 86%).


На потребительском рынке ценность приложений, разработанных сторонними организациями, наглядно продемонстрировала компания Apple, организовав продажи своих устройств iPhone через App Store. Сегодня этот виртуальный магазин предлагает более 35 тысяч различных приложений, и в апреле 2009 года, всего через девять месяцев после появления продукта iPhone, на сайте App Store был зарегистрирован 1 миллиард скачиваний программного обеспечения.


По мнению Роба Уайтли (
Rob Whiteley, старший аналитик компании Forrester Research, один из членов жюри конкурса Cisco "Think Inside the Box"), однажды в сети появится магазин, похожий на iPhone App Store, но существенно от него отличающийся: "В таком магазине никто не станет скачивать приложения из чистого любопытства, особенно, в нынешней экономической ситуации. Популярностью будут пользоваться только те программы, которые оптимизируют текущую работу или решают деловые задачи, которые нельзя экономично решить иным путем". Уайтли считает, что сообщество сетевых разработчиков превратит сеть из "трубы" для доставки пакетов приложений в гораздо более ценный инструмент - систему доставки услуг: "Наша отрасль всегда стремилась выйти за рамки простой перекачки битов и байтов, и, по моему убеждению, именно такая задача привлекает разработчиков прежде всего".


Еще один член жюри конкурса
Cisco "Think Inside the Box" - старший аналитик Yankee Group Research Зевс Керравала (Zeus Kerravala) называет планы Cisco возможностью развить  многомиллиардный бизнес, сравнимую с компьютерной революцией 1980-х годов, в результате которой операционная система Microsoft Windows "побила" доминировавшие на рынке мэйнфреймы IBM: "Если Cisco удастся сделать сеть реальной платформой для разработки программного обеспечения, то множество разработчиков сразу же станут клиентами этой компании, даже если сегодня они ничегошеньки о ней не знают". Конкурс же "Think Inside the Box"  Керравала назвал большим шагом вперед к реализации стратегии Cisco, направленной на превращение сети в платформу: "Настанет день, когда все-все: от автомобилей до домашних систем, лифтов, средств безопасности и всего, что только можно представить, - будет подключено к сети, и тогда можно будет подумать о реорганизации и оптимизации привычных процессов. Сеть предоставит для этого необходимые интеллектуальные функции".

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.