Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вспомнил о миноритариях

23 июля 2009

«Связьинвест» учредил специальный орган для работы с миноритарными акционерами «дочек» — координационный совет. Наладить отношения с миноритариями дочерних компаний холдингу важно в преддверии выкупа их акций «Ростелекомом».

Об учреждении координационного совета при «Связьинвесте» «Ведомостям» рассказал первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Первые три заседания совета прошли еще весной, и их участники успели обсудить несколько вопросов, которые впоследствии были вынесены на советы директоров дочерних компаний.


На прошедших заседаниях члены координационного совета обсудили кадровые изменения в «Волгателекоме», «Сибирьтелекоме» и Южной телекоммуникационной компании, корректировки бюджетов и инвестпрограмм ряда межрегиональных компаний (в целом по холдингу инвестиции в
2009 г. сокращены на 60%), а также управление их долговой нагрузкой. Координационный совет — совещательный орган, заблокировать какие-либо решения он не может, но для менеджеров «Связьинвеста» и миноритариев это дополнительная возможность обменяться мнениями и согласовать позиции, объясняет Провоторов.


Это повторение опыта реорганизации «Связьинвеста» в начале 2000-х гг., говорит заместитель председателя совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) и председатель координационного совета Олег Федоров. Тогда во время объединения более чем 80 региональных операторов в семь межрегиональных компаний (МРК) был создан подобный орган, благодаря которому ключевые вопросы реорганизации были согласованы с миноритариями, вспоминает он.


Создание координационного совета — прогресс, считает другой его член, директор представительства Prosperity Capital Management Игорь Даниленко. Правда, вопросы, по которым миноритарии и менеджмент стояли бы на принципиально разных позициях, пока не обсуждались, так что заседания совета несут для миноритариев скорее информационную функцию.


На бизнес МРК обсуждения с миноритариями уже влияют: в частности, было принято решение урезать инвестпрограммы, говорит Федоров. Теперь миноритарии ожидают начала диалога на тему корпоративного управления компаниями. Например, представители миноритариев хотели бы ввести своих директоров в советы сотовых «внучек» холдинга.


Детали реорганизации «Связьинвеста» и создание единого оператора на базе «Ростелекома» также придется обсуждать с миноритариями, ведь «блокирование [решений “Связьинвеста” миноритариями “дочек”] или выкуп [их акций] никому не нужен», говорит Федоров. По его словам, такое обсуждение планируется в августе. Провоторов допускает, что в рамках координационного совета могут обсуждаться планы и ход реорганизации холдинга, хотя конкретные коэффициенты и условия выкупа с миноритариями будут обсуждать банки-консультанты.


Больше всего миноритариев волнуют как раз условия предстоящего выкупа их акций, дает понять Федоров: капитализация «Ростелекома» завышена по сравнению со стоимостью МРК. Но если государство получит 100%-ный контроль над «Связьинвестом», то необходимость размывать доли миноритариев для сохранения госконтроля над объединенной компанией отпадет, надеется он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.