Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: Deutsche Bank поглотил команду ИТ-аутсорсера

23 июля 2009

Программисты петербургского офиса британского ИТ-аутсорсера Teknavo спустя почти три года сотрудничества с Deutsche Bank перешли к нему на работу. В Teknavo говорят, что «выращивать» кадры для клиентов – новая для российского рынка практика.

С 1 июля 2009 г. сотрудничество компании с одним из заказчиков, крупнейшим мировым инвестиционным банком, перешло на «новый этап». 27 программистов Teknavo, которые три года писали софт для банка, перешли на работу во вновь открытое им разработческое подразделение в Санкт-Петербурге.

В Teknavo не раскрывают названия банка и не говорят о системе, над которой работали программисты. Источник CNews, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет о Deutsche Bank. Разработки для Deutsche Bank также ведет российский аутсорсер Luxoft, официальные представители которого отказались от комментариев по поводу отношений с банком. Как уточнил CNews источник близкий к Luxoft, сотрудничество этой компании с Deutsche Bank остается на прежнем уровне и даже несколько расширено. Сейчас в направлении автоматизации инвестиционной деятельности Deutsche Bank в Luxoft работает порядка 450 человек.

Что касается открытия банком собственного центра разработок в России, то, по мнению источника, для такой большой компании это нормальная практика. «Нельзя складывать все яйца в одну корзину», - говорит он. В пресс-службе банка CNews сообщили, что, действительно, 1 июля 2009 г. в Санкт-Петербурге было открыто подразделение департамента информационных технологий инвестиционного бизнеса (IBIT). Численность подразделения - около 30 человек.

«Специалисты подразделения департамента IBIT в Санкт-Петербурге, так же как и специалисты департамента IBIT Дойче Банка по всему миру, осуществляют поддержку операционной деятельности банка на финансовых рынках, - отметили в пресс-службе. - Департамент IBIT является географически раcпределенным подразделением и присутствует в 30 странах мира».

По словам представителей Teknavo, массовый переход программистов к заказчику был изначально предусмотрен условиями договора. В компании уточняют, что модель организации бизнеса «создание, управление, передача» (Build-Operate-Transfer) нова для российского рынка ИТ-услуг, однако весьма широко используется по всему миру.


«Решение клиента открыть свой офис разработки в Петербурге представляет собой кульминацию нашего почти трехлетнего сотрудничества в этой области, а использование клиентом права перевести персонал в свой штат – свидетельство высокой оценки клиентом уровня команды, сформированной и подготовленной нами», считает Джей Палмер, исполнительный директор Teknavo.


Сотрудничество Teknavo и Deutsche Bank может быть продолжено в новом качестве за пределами России, говорят в Teknavo. В скором времени компания может получить аналогичный заказ от другого клиента, «поставщика финансового ПО и финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков». Его имя также не называется.


Модель Build-Operate-Transfer действительно пользуется спросом у некоторых категорий заказчиков, говорит CNews Игорь Кравченко, директор департамента разработки ПО компании «Рексофт». При этом, как правило, заключается долгосрочный договор о создании у поставщика группы разработчиков, их обучении и работе над проектом в течение нескольких лет, после чего возможен (но вовсе не обязателен) перевод этой группы в штат компании-заказчика. Клиент минимизирует свои риски и избегает больших вложений в ключевой персонал. О существовании таких проектов в России Кравченко не знает.


Teknavo - британская компания, основанная в
2006 г. и занимающаяся разработкой ПО для фронт-офиса для сектора финансовых и банковских услуг. Основатель и исполнительный директор компании Джей Палмер. В Петербурге у Teknavo находится центр разработок, в Нью-Йорке и Лондоне - офисы продаж. Оборот компании за последний финансовый год (закончился в апреле 2009) - $8 млн.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.