Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейман вспомнил про законность

24 июля 2009

Советник президента Леонид Рейман, ставший недавно председателем совета директоров «Связьинвеста»,  обратился в Минкомсвязи с письмом, в котором попросил прояснить юридический статус заместителя председателя совета директоров «Связьинвеста».

«Ведомости» пишут, что письмо Реймана касается юридической коллизии, возникшей на последнем заседании совета директоров «Связьинвеста» 30 июня: на этом заседании г-н Рейман поддержал кандидатуру зампредседателя совета Ивана Родионова.

По словам собеседников «Ведомостей», тревога Реймана вызвана тем обстоятельством, что закон «Об акционерных обществах» ничего не говорит о возможности существования у председателя совета директоров заместителей, нет такой нормы и в действующем уставе «Связьинвеста». К тому же за председателя совета директоров госкомпании члены совета, представляющие интересы государства, голосуют на основании правительственной директивы, и Рейман считает, что заместителя председателя тоже нужно было выбирать по директиве (которой не было).


Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов много лет проработал в советах директоров «дочек» «Связьинвеста», а в совет самого холдинга он был избран в феврале
2009 г. С тех пор Родионов несколько раз избирался председательствующим: ведь легитимного председателя у совета директоров «Связьинвеста» не было с лета прошлого года. Директива правительства о его избрании была подготовлена только к июню 2009 г.


За Родионова голосовал и сам Рейман. Но времени изучить этот вопрос заранее не было, сетует автор письма, а последующая юридическая экспертиза показала, что такое решение противоречит и закону, и внутренним документам «Связьинвеста».


Между тем, стремясь точно следовать букве закона, Рейман все же нарушил одну из его норм. Протокол заседания совета директоров, принявшего это спорное, по его мнению, решение, до сих пор не подписан, хотя закон «Об акционерных обществах» отводит на это председательствующему три дня, говорит другой источник, близкий к совету директоров «Связьинвеста».


Опрошенные «Ведомостями» юристы разошлись в точках зрения. Должность председателя совета уникальна и он не должен делиться полномочиями, если в уставе не прописано положение о его заместителе, считает юрист «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Структура органов управления акционерного общества должна быть прописана в его уставе и внутренних документах, согласна Елена Зайченко из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский и партнеры».


Статья 67 закона «Об акционерных обществах» гласит, что в случае отсутствия председателя совета директоров его функции по решению совета осуществляет один из членов этого органа, напоминает управляющий партнер компании «Юридическое бюро» Елена Казанкова. Поскольку законодатель не ограничил совет в способах делегирования этих функций, это может быть сделано через назначение заместителя при условии соответствия такого решения принципам разумности и добросовестности, считает она.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.