Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ОСМП пустила звонки в обход российского закона

24 июля 2009

Стали известны подробности схемы, используемой компанией ОСМП для предоставления услуг дальней связи через сеть своих терминалов, которая позволяет ОСМП вывести услугу из под действия российского законодательства.

Как уже сообщал CNews, компания «Объединенная система мобильных платежей» (ОСМП) начала предоставление услуги «Звонок: РФ. СНГ. Мир», позволяющей заказать междугородний или международный звонок через сеть платежных терминалов Qiwi. Заказывая услугу, клиент вводит на терминале номер своего мобильного телефона и номер собеседника, после чего коммутатор дозванивается до обоих абонентов и соединяет их. Цены на услуги, как говорят в ОСМП, соответствуют ценам на звонки по IP-телефонии.

Между тем, еще три года назад бизнес операторов IP-телефонии в России оказался вне закона – от них потребовали получения кодов на услуги междугородней и международной связи, что, в свою очередь, требует строительства сети с узлами доступа по всей России. Сама ОСМП услуг дальней связи не оказывает – новый сервис является продуктом ООО «Коммутатор». Но и у нее нет лицензии на дальнюю связь, а только на передачу данных, телематику и IP-телефонию (предполагает осуществление звонков лишь внутри сетей передачи данных без выхода на обычные телефонные сети).

Впрочем, формально услуга оказывается вне России. ООО «Коммутатор» является дочерним предприятием зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах компании Sotis CO, созданной в 2005 г. для оказания услуг IP-телефонии и транзита международного трафика в России и странах СНГ. Sotic Co, как говорится на ее сайте, является частью Sotis Group, специализирующейся на телекоммуникациях, информационных технологиях и розничных продажах телекоммуникационного оборудования, преимущественно в России.


Как пояснили CNews в пресс-службе ОСМП, когда абонент на терминале Qiwi заказывает телефонный звонок, информация об этом по каналам передачи данных поступает с сервера ООО «Коммутатор» на сервер Sotis Co во Франкфурте (Германия). Партнером Sotis Co в России является обладающая лицензией на дальнюю связь компания «Транстелеком», на сеть которой из Франкфурта приходит запрос уже по обычным телефонным каналам. «Транстелеком» пытается устанавливать два входящих соединения – с абонентом, которому нужно дозвониться, и клиентом, заказавшим вызов. В случае если оба абонента ответили на входящие звонки, «Транстелеком» устанавливает с ними два телефонных полусоединения.


Данные об этом передаются на сервер Sotis Co во Франкфурт, а оттуда возвращаются в Россию на сервер ООО «Коммутатор», который объединяет два полусоединения и позволяет абонентом начать разговор друг с другом. Таким образом, хотя звонок заказывается в России и осуществляется из России, формально услуга оказывается в Германии. «Сервер услуги можно было бы разместить и в Москве, но его вынос за пределы России позволяет вывести услугу из под действия российского законодательства, - констатирует гендиректор компании «Манго-телеком» Юрий Зигуля.- Впрочем, новая услуга вряд ли будет популярной – абоненты привыкли к мобильности и немногие захотят для осуществления звонка идти до ближайшего терминала».


Логичной называет организованную ОСМП схему замгендиректора компании «Зебра-Телекома» Виктор Каледин: «Магистральный IP-трафик стоит сейчас весьма дешево, поэтому размещение сервера услуги во Франкфурте не скажется существенно на себестоимости оказания услуг. Зато подобного рода схема позволяет максимально быстро запустить сервис, избежав различных требований российского регулятора как то сдача в эксплуатацию сети дальней связи». Примечательно, что опрошенные CNews участники рынка ранее не слышали о компании Sotis Co. «Вполне возможно, что эта структура каким-то образом аффилирована с ОСМП или, в любом случае, идея нового сервиса зародилась именно в недрах ОСМП», - предполагает Каледин.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.