Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СМИ может стать отдельной отраслью российской экономики

24 июля 2009

Минкомсвязи РФ готовится выделить СМИ как отдельную отрасль российской экономики. Об этом сообщил сегодня на заседании Совета по прессе замглавы Минкомсвязи РФ Александр Жаров.

По его мнению, выделение СМИ в отдельную отрасль "может быть полезно как для государственных органов мониторинга, так и для самих СМИ". С этой целью в министерстве уже созданы соответствующие рабочие группы в советах по печати, радио, телевидению и интернету, которые разрабатывают юридический глоссарий направлений будущей отрасли и процесс подготовить преобразования.


"На данный момент юридически СМИ относятся к разным отраслям, - прокомментировал инициативу Минкомсвязи президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов. - Это во многом препятствует их полноценному развитию. Много проблем с финансовой деятельностью, например, за списание нераспроданного тиража с нас все равно требуют налог на прибыль".


"Если отрасль будет существовать не только фактически, но и юридически, она сможет лоббировать свои интересы, - считает Страхов. - Сейчас многие журналы вынуждены печататься за границей из-за высоких импортных пошлин на мелованную бумагу, а у газет становится меньше подписчиков из-за высоких цен подписных агентств - и это только малая часть проблем, с которыми сталкиваются СМИ". "Их было бы гораздо проще решить, будь мы отдельной отраслью," - убежден он.


На заседании было отмечено, что за первое полугодие 2009 года падение объемов рекламы в печатных СМИ составило 40-42 проц. Было закрыто около 200 СМИ, из которых 50 федерального масштаба.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.