Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Business Software Alliance активизирует деятельность по противодействию пиратству в Интернете

24 июля 2009

Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) уже не первый год ведет активную деятельность по борьбе с распространением нелегальных копий программного обеспечения через Интернет. В первой половине 2009 года ассоциация BSA усилила меры по противодействию незаконному распространению ПО через пиринговые сети (peer-to-peer, P2P) и другие Интернет-каналы, а также остановила работу почти 20 000 аукционов по всему миру, на которых продавалось 127 951 копий пиратского программного обеспечения на общую сумму 55 миллионов долларов США.

В рамках программы по борьбе с Интернет-пиратством ассоциация BSA выпустила обзор, подробно освещающий данную проблему. В обзоре рассказывается о видах распространения нелицензионного ПО через Интернет, угрозах, которые возникают при его использовании, а также тех действиях, которые предпринимает ассоциация с целью сокращения приобретения контрафактных продуктов через Интернет. В качестве примеров рассматриваются случаи попыток нелегального распространения программного обеспечения в Интернете, меры пресечения данных действий и их последствия, а также рассказывается о превентивных мерах, к которым BSA призывает как частных, так и корпоративных пользователей.
В обзоре приведены случаи правоприменительных практик в отношении лиц и компаний, нелегально распространяющих программное обеспечение посредством сети Интернет. В частности, двадцати четырех летний Томас Рашинг был приговорен к трем годам в федеральной тюрьме, трем годам под домашним арестом после освобождения и 10 000 долларов США штрафа. Кроме того, имущество Рашига: Porsche Cayenne Turbo 2006 года, стоимость которого составляет около 40 000 долларов США, телевизор и компьютерное оборудование – были также конфискованы по приговору. С января 2009 года студент-второкурсник из Техаса управлял четырьмя сайтами, которые предлагали пиратские копии программного обеспечения Adobe и Macromedia. Называя распространяемую через Интернет продукцию «резервным ПО», Рашинг и его партнеры предлагали скачать ее со своего сайта или же сделать и то, и другое: скачать продукт, а также приобрести его нелицензионную копию на CD диске, записанном ими же. В период с начала 2006 года по сентябрь 2007 года Рашинг и его партнеры продали нелицензионное ПО, оцененное по розничной стоимости в 2 500 000 долларов США. В октябре 2007 года тайваньская полиция арестовала отца и сына, владельцев Интернет-сайта, распространяющего контрафактные копии ПО. В результате было изъято 27 устройств для записи CD и более 80 тысяч копий компакт-дисков с ПО, играми, музыкой и кинофильмами. Весь товар был оценен в 30 миллионов долларов США. Ассоциация BSA принимала активное участие во всех этапах работы по данному делу.
«Анонимность покупок через Интернет приводит к искаженному представлению, что кража интеллектуальной собственности останется безнаказанной. Несмотря на то, что мало кому придет в голову воровать компакт-диски с музыкой и программным обеспечением непосредственно с прилавков магазинов, многие охотно пользуются Интернетом для получения копий откровенно нелегального программного обеспечения, - говорит Георг Хернлебен, директор BSA CEE&MEA. – Незнание не освобождает от ответственности, компании должны проводить простейшие проверки, чтобы удостовериться, что они приобретают и используют легальное программное обеспечение».
«В России практика противодействия правонарушениям с использованием телекоммуникационных сетей развивается очень динамично – за последние 3-4 года наработаны основные приемы и методы противодействия, а также созданы прецеденты по всем основным видам незаконного распространения (интернет-витрины, пиринговые и файлообменные ресурсы), - комментирует Дмитрий Соколов, директор некоммерческого партнерства «Поставщиков Программных продуктов» (НП ППП). - C помощью письменных запросов в адрес Интернет-провайдеров нам удается закрыть более 90% обнаруженных пиратских сайтов (в среднем, около 5 в неделю). В сотрудничестве с владельцами ресурсов блокируется не менее 6-7 тысяч «раздач» в месяц на файлообменных ресурсах как в России, так и на русскоязычных ресурсах за пределами страны, причем последних – большинство. По нашей информации, около 75% ресурсов, ориентированных на русскоязычную аудиторию и массово нарушающих интеллектуальные права, физически находятся вне России. Мы полагаем, что усилия международного сообщества должны быть сконцентрированы на создании общих законодательных подходов к регулированию распространения объектов интеллектуальной собственности с использованием телекоммуникационных сетей в эпоху глобализации».
В 2008 году в России к ответственности были привлечены распространители нелицензионного программного обеспечения через пиринговые сети и FTP-серверы. Особенная активность в сфере борьбы с Интернет-пиратами наблюдалась в таких городах, как Брянск, Ижевск, Иваново, Самара, Ростов, а также в Удмуртской области. «В настоящее время BSA совместно с правоохранительными органами РФ продолжает вести работу по приостановлению деятельности нескольких интернет-сайтов, занимающихся продажей и распространением нелицензионного программного обеспечения, правами на которое обладают компании-члены BSA, - комментирует Анна Петрова, юридический представитель BSA в России. – Результаты работ, проведенных в 2008 году, позволяют надеяться на успех нашей деятельности, запланированной на 2009 год».
Ассоциация BSA не только закрывает аукционы по продаже нелегального ПО, но также принимает меры по прекращению распространения нелегального ПО через пиринговые и файлообменные сети. Стоит отметить, что в Европе, Австралии и на Среднем Востоке p2p трафик потребляет от 49% до 89% всего Интернет-трафика в дневное время, а в ночное – данная цифра приближается к 100%. В первой половине 2009 года BSA направила 102 838 уведомлений девяти крупнейшим сайтам во всем мире, занимающимся распространением ПО через систему BitTorrent. В распространении этого ПО на ориентировочную сумму 672 млн. долларов участвовало 2 871 000 пользователей. BSA также отправила более 2 млн. запросов в адрес Интернет провайдеров с просьбой закрыть P2P/Bit Torrent ресурсы.
Пользователи Интернет сильно рискуют при покупке программного обеспечения от неавторизованных продавцов в сети. Среди этих рисков – возможная потеря данных, угроза вирусов и системных сбоев. Если цена «слишком хороша, чтобы быть правдой», то, скорее всего, это как раз тот случай. Вот уже более десятилетия ассоциация BSA и ее участники, в число которых входят многие крупнейшие софтверные компании и их партнеры по производству аппаратного обеспечения, взаимодействуют друг с другом с целью защитить пользователей и искоренить распространение пиратского программного обеспечения через Интернет. BSA регулярно направляет запросы в адрес сайтов Интернет-аукционов на снятие с торгов программного обеспечения, которое с помощью специальной системы BSA (Online Auction Tracking System – OATS) слежения за онлайн-аукционами было признано подозрительным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.