Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПК продолжает сокращаться

27 июля 2009

Поставки персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) во 2-м квартале в среднем сократились на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает предварительные результаты IDC.

Наибольшее влияние экономический кризис оказал на покупателей в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, — здесь продажи по сравнению со 2-м кварталом прошлого года упали на 39,5%. Напомним, что по итогам 1-го квартала 2009 г. Центральная и Восточная Европа продемонстрировали сокращение спроса в размере 41% - это стало наихудшим значением среди всех географических регионов. Комментируя результаты 1-го квартала, аналитики связали негативные цифры со значительным сокращением числа кредитных линий и ужесточением требований к заемщикам.


Продажи персональных компьютеров в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и а Африке (CEMA) сократились на 21,7%. Продажи ноутбуков в CEMA сократились на 10,6%, настольных ПК — на 31%. Регион находится под влиянием глубокого экономического кризиса, четкого окончания которого пока не видно. Аналитики не ждут возврата положительной динамики в регионе до 2-й половины
2010 г.


Рынок Западной Европы не отличился от других европейских регионов и также показал отрицательную динамику — здесь продажи сократись на 2,5%, хотя по прогнозам эта цифра должна была быть больше. Помогли нетбуки, которые стимулировали потребительский спрос. В отличие от Центральной и Восточной Европы, в Западной Европе кризис не привел к обвалу спроса — потребители переключились на нетбуки и ноутбуки начального класса. В результате продажи мобильных ПК здесь выросли на 32,9%. Важную роль здесь сыграла модель распространения нетбуков через операторов сотовой связи. Эксперты полагают, что в ближайшие кварталы такой способ принесет новые положительные результаты.


Лидерство в регионе EMEA по предварительным итогам 2-го квартала сохранила компания Hewlett-Packard. Она удерживает прочные позиции и в потребительском, и в корпоративном сегментах. Компания реализовала 4,2 млн компьютеров (21,2% рынка). Компания Acer продолжает экспансию на рынке нетбуков и занимает второе место в общем зачете с долей 20,5%. Acer — единственный производитель, доля которого за год увеличилась на 17,8%. Компания реализовала 4,05 млн систем против 3,44 млн в прошлом году и вплотную подобралась к HP. Третье, четвертое и пятое места занимают Dell, Toshiba и Asustek с долями 10,5%, 5,6% и 5,2%. Их доли за год сократились на 23,6%, 19,1% и 22,1% соответственно.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.