Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ангстрем» и «Микрон» станут одним целым?

27 июля 2009

Минпромторг прорабатывает вопрос объединения двух российских микроэлектронных фабрик «Ангстрем» и «Микрон» по производству полупроводниковых компонентов размером 90 нм. С таким заявлением выступил замглавы министерства Юрий Борисов.

По словам Борисова, на данном этапе проект «Микрона» по производству чипов 90 нм фактически запущен, а реализация фабрики «Ангстрема» затянулась. В 2011 г. Россия может получить две фабрики с одинаковыми технологическими параметрами, которые будут конкурировать в одних и тех же продуктовых нишах, считает Борисов.

«Объединение - процесс непростой, так как за двумя проектами стоят частные компании - АФК «Система» и группа компаний «Ангстрем», но оба проекта кредитуются в ВЭБе, поддержаны через реализацию федеральных целевых программ, поэтому государство здесь не сторонний наблюдатель, а серьезный игрок, который может способствовать этому объединению», - заявил представитель Минпромторга.


Еще в
2008 г., в интервью журналу CNews, Юрий Борисов выражал противоположную позицию: «И для «Ангстрема», и для «Микрона» поля деятельности хватит. Наличие двух, а не одной фабрик - всегда лучше по многим соображениям. С точки зрения государства - это технологическая и информационная безопасность. С точки зрения конкуренции - это стимул к развитию».


Почему позиция министерства сегодня кардинально изменилась, остается только догадываться. Юрий Борисов не ответил на звонок CNews. Другой представитель Минпромторга на условиях анонимности сообщил, что предполагается полное объединение активов двух предприятий. Сегодня, 27 июля, представители «Ангстрема» и «Микрона», по его словам, будут обсуждать этот вопрос в Минпромторге.


По мнению Дмитрия Милованцева, председателя совета директоров «Ангстрем», объединение двух предприятий логично начинать с объединения продуктовых линеек. «Разработки новых чипов для микроэлектронных фабрик стоят десятки миллионов долларов, а если обе компании играют на одном рынке, то создание продуктов логично вести совместно», - считает он. В дальнейшем, при создании производства чипов с топологическими размерами 65 и 45 нм, по его словам, имеет смысл объединяться и на уровне производств.


В пресс-службе АФК "Системы" CNews сообщили, что знают об идее объединения двух предприятий, но официальных предложений на этот счет не получали. Представители «Ситроникса» были недоступны для комментариев. Источник в «Микроне» сообщил CNews, что вопрос объединения двух предприятий лежал на поверхности уже давно. «Российский рынок микроэлектроники небольшой, поэтому двум игрокам на нем места нет, - говорит он. - С другой стороны, наличие двух предприятий создает конкуренцию, но при их объединении мы будем также конкурировать с зарубежными игроками».


Зеленоградский «Ангстрем-Т», входящий в группу «Ангстрем», заложил 100% акций для получения кредита от Внешэкономбанка на сумму 815 млн. евро в начале
2008 г. На эти деньги было оплачено оборудование AMD для производство чипов размером 130 нм и строительство завода в Зеленограде, которое на данный момент не завершено. «Ситроникс» также кредитовался через материнскую компанию АФК «Систему» у ВЭБа, а недавно заключил соглашение с «Роснано» о привлечении 6,5 млрд руб для строительства на «Микроне» производства интегральных схем по технологии 90 нм. Оба предприятия намерены выпускать чипы для оборудования ГЛОНАСС, биопаспортов и приставок цифрового телевидения.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.