Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Не вы к врачу, а врач к вам

27 июля 2009

Решить проблемы с нехваткой врачебной помощи помогает новая концепция доставки медицинских услуг Cisco HealthPresence. В ней используется видеотехнология Cisco TelePresence, передающая изображения собеседников в их реальных размерах, создавая полное впечатление личного присутствия на виртуальной встрече.

 

Во время сеанса с применением Cisco HealthPresence врач с помощью ассистента может обследовать больного и выполнить необходимые процедуры, используя сетевые медицинские приборы:  стетоскоп, термометр, весы, прибор для измерения давления, счетчик глюкозы и т.д. (Существуют и другие сетевые медицинские приборы, собирающие визуальные данные и физиологическую информацию для удаленной диагностики и лечения). Cisco HealthPresence позволяет оказывать медицинские услуги в любой точке земного шара, где только можно подключиться к широкополосной сети.

 

Идею внедрить этот новаторский подход в здравоохранении подсказала другая видеотехнология Cisco, предназначенная для оказания сетевых услуг по переводу устной речи, вспоминает Ник Огастинос (Nick Augustinos), старший директор по медицинским решениям для мирового рынка из подразделения Cisco IBSG (занимается глобальным стратегическим консалтингом). По его словам, врачи жалуются на то, что жители «глубинки» все чаще прибывают к ним в тяжелом состоянии, требующем неотложного - то есть самого дорогостоящего - лечения, и "вполне естественно, что мы стали думать о том, как распространить такого рода услуги на отдаленные районы, сделав их более удобными и дешевыми. Cisco HealthPresence - весьма  экономичный метод, позволяющий широко распространить услуги медицинской и психологической помощи и значительно облегчить доступ к этим услугам".

 

Пилотный проект по применению Cisco HealthPresence в Шотландии

 Национальная система здравоохранения (National Health System, NHS) в Шотландии ежедневно сталкивается с необходимостью  предоставлять неотложную помощь жителям сельских районов. Особенно тяжело решать эту проблему в горных районах. "Во многих случаях там не осталось ни одного терапевта, способного квалифицированно определить, кому из пациентов можно помочь по телефону, а кто нуждается к экстренной госпитализации, - говорит руководитель Шотландского центра телемедицины Джеймс Фергюсон (James Ferguson). - Cisco HealthPresence может избавить нас от ненужных выездов на места, тем более, что каждый такой выезд означает поездку за десятки километров по плохим дорогам в ненастную погоду с последующей транспортировкой больного на еще большее расстояние в клинику большого города".


В январе 2008 года Cisco совместно с Шотландским центром телемедицины и NHS установила решение HealthPresence в центре экстренной помощи Абердинского королевского госпиталя. Пациентам, жизни которых ничто не грозило, стали предлагать обращаться к врачу через систему Cisco HealthPresence, после чего посетить этого врача лично. "Я даже не ожидал, что пациенты - особенно старики, которые не всегда в ладах с современными технологиями, - столь восторженно отзовутся о новой системе,- говорит Фергюсон. - При этом многие стали предлагать собственные идеи о том, как лучше использовать HealthPresence в своих городах и поселках". Опросы показали, что услуги HealthPresence пришлись по душе 99 процентам пользователей. 95 процентов заявили, что виртуальный визит проходил в доверительной конфиденциальной атмосфере, а 93 процента выразили готовность рекомендовать услуги телемедицины своим друзьям и знакомым.


Более того, исследование показало высокую эффективность и безопасность технологии Cisco HealthPresence. По словам доктора Фергюсона, "почти во всех случаях нам удалось точно определить степень срочности вызова и поставить правильный диагноз". Изучая новую технологию, он установил, что виртуальный и стандартный (при обычном обращении в службу NHS по телефону) отбор пациетов и их диагностика дают одинаковые статистические результаты, в связи с чем "я уверен, что Cisco HealthPresence позволит мне эффективно обслужить в удаленном режиме 90 процентов больных".

 

Медицина будущего

Шотландия с ее крупными городами, где работают первоклассные системы здравоохранения, и отдаленными селами, где трудно найти хоть какого-то медицинского специалиста, являет собой сгусток проблем, которые в той или иной мере ощущают на себе врачи из многих стран мира. Да и в крупных городах, говорит доктор Фергюсон, система здравоохранения работает на пределе возможностей: "Госпитали переполнены, и пациенту трудно пробиться к нужному специалисту. Вместо того, чтобы вертеться, как белка в колесе, мы должны остановиться и перестроить систему. Такие решения, как Cisco HealthPresence, могут облегчить наш труд и резко повысить качество медицинского обслуживания".


Облегчить труд врачей можно, разместив автономные медицинские станции Cisco HealthPresence Pod в торговых и общественных центрах, школах и других местах общего пользования, чтобы тем самым приблизить медицинские услуги к тем, кто в них нуждается. К каждой станции можно прикрепить подготовленного фельшера или ассистента, который при минимальных затратах поможет врачу обслужить больше пациентов без ущерба для качества услуг.


Эта идея может очень быстро стать реальностью. Медицинские организации и страховые компании хотят управлять доставкой и спросом на медицинские услуги с максимальным удобством и эффективностью. В США, если инициативы президента Обамы в области здравоохранения будут успешно реализованы, медицинским организациям придется удовлетворять быстро растущий спрос на свои услуги, поскольку в стране значительно вырастет число людей с медицинской страховкой. "Технология не в состоянии создать новых врачей, но может оптимизировать их работу", - утверждает Ник Огастинос.


"Медицинский дом", по прогнозам специалистов компании Cisco, он может стать реальностью в ближайшие 3-5 лет. Эту точку зрения разделяет доктор Натан Уилсон (Nathan Wilson), участвовавший в испытаниях телемедицинских решений, с помощью HealthPresence осматривая сотрудников Cisco, находившихся в Сан-Хосе, из своего офиса в Лос-Анджелесе. "HealthPresence вернет нас в эпоху, когда врач посещал пациентов на дому, - говорит Уилсон. - Врачи же получат беспрецедентную возможность работать у себя дома. Уже сегодня я могу принимать пациентов в удаленном режиме через установленную у меня дома систему HealthPresence Pod, которая позволяет еще и
  обслуживать больше людей".


По мнению доктора Уилсона, технология Cisco HealthPresence отлично подходит и для работы в случаях чрезвычайных происшествий: "Только представьте себе, что в свое время FEMA
смогла бы доставить в районы, пострадавшие от урагана "Катрина", не только фельдшеров скорой помощи и медицинских специалистов из Национальной гвардии, но и системы HealthPresence Pods, чтобы тут же подключить пострадавших к врачам в других частях нашей страны. Скольких трагедий мы смогли бы избежать!"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.