Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GPS GPSу рознь

27 июля 2009

Генеральный директор «М2М телематика» Александр Гурко считает, что начинать поддерживать российский навигационный рынок нужно не раньше, чем через 2 года. Сейчас его нужно просто создавать.

На прошлой неделе Сергей Иванов сообщил, что Правительство России рассматривает возможность увеличения пошлин на GPS-приемники. Если сейчас пошлины составляют 5%, то повысить их планируется не менее чем до 25%.

При этом приемников ГЛОНАСС/GPS повышение пошлин не коснется, а пошлины на комплектующие для навигационных устройств и вовсе планируется обнулить. Цель этого действия ясна: таким образом государство хочет стимулировать спрос на «отечественную» навигационную систему. Ведь неоднократно говорилось, что при том, что в следующем году планируется полный запуск спутниковой группировки ГЛОНАСС и уже создан федеральный оператор, призванный удовлетворять государственные «спутниковые потребности», рынок ГЛОНАСС для физических лиц по-прежнему мало привлекателен. В первую очередь потому, что устройства, поддерживающие отечественную спутниковую навигационную систему, крайне редки и дороги, в то время как GPS-навигаторы сравнительно дешевы и продаются во всех магазинах, торгующих мобильными устройствами. Кроме того, на рынке широчайший выбор смартфонов, КПК и мобильных телефонов, снабженных чипами GPS. И не очень понятно, планирует ли государство повысить пошлины только на GPS-навигаторы, или же речь идет обо все мобильных устройствах, поддерживающих американскую навигационную систему.


Свое мнение участники рынка по этому поводу высказывали уже неоднократно: одни говорили о скорее положительном воздействии такой меры, другие предрекали увеличение числа «серых» устройств с GPS, третьи ратовали за свободу рыночных отношений, которые не приемлют таких «заградительных» мер. Свое мнение высказал и генеральный директор компании «М2М телематика» Александр Олегович Гурко.


«На данный момент номенклатура изделий с GPS-приемниками, на которые будет повышена пошлина, не определена. Нужно отметить, что помимо навигаторов существует еще несколько видов устройств с GPS: ОЕМ-модули; сотовые телефоны, смартфоны, коммуникаторы; телематические и охранно-поисковые терминалы на основе спутниковой навигации. Есть также и другое оборудование, в котором используется GPS, например, приборы высокоточного позиционирования или встроенные системы навигации в автомобиле. Эффект от повышения пошлин на каждый из вышеобозначенных видов GPS-устройств с точки зрения продвижения системы ГЛОНАСС и защиты отечественного рынка, естественно, будет разным.


При повышении пошлин на ОЕМ-модули больше всего пострадают российские предприятия - системные интеграторы, которые занимаются производством готовых изделий с GPS. При этом замещения GPS/ОЕМ-модулей на ГЛОНАСС/GPS-модули в ближайшее время не произойдет, потому что разница в цене между ОЕМ-модулями все равно останется существенной, примерно в три раза. ГЛОНАСС/GPS-модули будут стоить дороже GPS-модулей уже с повышенной пошлиной. Примерно $30 будет стоить GPS-модуль с учетом повышенной пошлины и $90-100 - ГЛОНАСС/GPS-модуль. Но замещения на ГЛОНАСС/GPS-модули не произойдет в ближайшие два года.


Таким образом, при повышении пошлин на первый вид изделий позитивного эффекта для продвижения ГЛОНАСС не будет. Примерно та же ситуация и с мобильными телефонами/коммуникаторами. Здесь пострадают как легальные импортеры и дистрибуторы (сотовые розничные сети), так и конечные потребители устройств с GPS.


Думаю, что меры по защите российского навигационного рынка целесообразно вводить не ранее
2011 г. Только тогда введение пошлин на ввозимые GPS-устройства сможет стать позитивным фактором, стимулирующим производителей готовых изделий к использованию ГЛОНАСС/GPS, а розничных торговых сетей - к продаже приемников с ГЛОНАСС/GPS.


Объяснение довольно простое - к 2011-2012 году отечественный рынок, имею в виду технологии и промышленность в целом, будет готов к замещению GPS-устройств. Появятся конкурентоспособные ГЛОНАСС/GPS-чипсеты, которые, впоследствии, и могут быть использованы в автономных носимых устройствах (тех же самых телефонах).


Я полностью поддерживаю подобную инициативу правительства, однако реализовывать ее необходимо очень аккуратно. Также необходимо заранее подготовить участников рынка к предстоящим изменениям».

 

От себя отметим, что на заседании в начале июля, обсуждая вопросы развития ГЛОНАСС в России, Совет Федерации пришел к выводу, что надо не поддерживать производителей, а стимулировать спрос на ГЛОНАСС-приемники. Симптоматично, что «повышение спроса» решено стимулировать не качеством и количеством продукции, не лояльной ценой, а повышением цены на конкурирующий зарубежный продукт.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.