Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Браузер на выбор

28 июля 2009

Microsoft не будет навязывать пользователям новой Windows 7 свой браузер Internet Explorer — они смогут сами выбирать, каким браузером пользоваться. Правда, только в Европе, к России это не относится.

По сообщению «Ведомостей», Microsoft готова предоставить пользователям своей новой операционной системы Windows 7 выбор между несколькими браузерами. Таким образом Microsoft пытается удовлетворить претензии Еврокомиссии по поводу интеграции Internet Explorer в Windows. В сообщении говорится, что европейский пользователь, купивший новый компьютер с предустановленной Windows и Internet Explorer, увидит на экране предложение заменить браузер, скачав конкурирующий продукт из интернета.

CNwes сообщает, что на выбор пользователя будет предложено 5 наиболее популярных в Европе браузеров, причем список будет обновляться дважды в год . Каждый пункт будет иметь две ссылке: пройдя по первой, пользователь сможет скачать сам продукт, а вторая ссылка приведет его на официальный сайт производителя программы.

Одним из оснований расследования Еврокомиссии стала жалоба, поданная еще в 2007 г. Opera Software. В феврале этого года к расследованию захотела присоединиться Google, разработавшая собственный браузер Chrome.

Пользователи российской версии Windows 7 возможности выбирать браузер не получат, говорит представитель Microsoft Максим Селиванов, — ведь предложение Microsoft относится только к странам — членам Евросоюза, куда Россия не входит. Сегодня пользователь может легко скачать из интернета и установить любой браузер, добавляет он.

ФАС запросила документы из Еврокомиссии по вопросу интеграции браузера от Microsoft в Windows, чтобы выяснить, насколько эта ситуация соответствует российскому антимонопольному законодательству, говорит начальник аналитического управления службы Владимир Кудрявцев. ФАС не видит во включении в российскую версию Windows только браузера от Microsoft ничего противозаконного. Кроме того, в антимонопольное ведомство пока не поступало никаких заявлений по этому поводу.
Opera не подавала жалобу в ФАС, так как Microsoft в России не была признана монополистом, говорит представитель Opera Владимир Исаев. 

В июне в Microsoft заявили, что планируют продавать Windows вообще без обозревателей, в том числе, без Internet Explorer, однако это не устроило ЕК. По сообщению официальных представителей регулирующего органа, нынешний вариант их полностью устраивает, и в дальнейшем они обязуются не подвергать сомнению его эффективность. Представители компаний, подавших иски, также считают этот вариант приемлемым.


Адвокат
Opera Томас Винье (Thomas Vinje) в целом положительно отнесся к полученным результатам, отметив, однако, что «дьявол скрывается в деталях». Так, например, Microsoft не говорит, на основе какой статистики она будет предлагать популярные программы. Главное, по мнению Винье, заключается в том, что компания согласилась предложить выбор не только новым, но и существующим пользователям. Таким образом, разработчики смогут создавать кросс-браузерные приложения и веб-сайты и не оптимизировать их под Internet Explorer и другие обозреватели в отдельности. В Opera слегка разочарованы тем фактом, что решение Microsoft касается только Европы. В компании надеются, что со временем европейский опыт переймут и другие государства.


В России в настоящее время Internet Explorer является наиболее используемым интернет-браузером. Версией Explorer 6 пользуется около 18% владельцев ПК, Explorer 7 — около 23% и Explorer 8 — 5% пользователей. На пользователей Opera приходится более 21%, Firefox — свыше 18%, Chrome — около 2%, Safari — около 1%.

 


По материалам российских СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.