Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минобороны подключится к гражданскому Интернету

28 июля 2009

Министерство обороны РФ планирует арендовать общедоступные цифровые каналы связи у "гражданских" операторов.

По данным Infox, ссылающегося на некий "источник в военном сообществе" и отраслевых экспертов, такое решение было принято в связи с тем, что использующиеся армией в настоящее время системы связи морально устарели, а для их реформы попросту нет денег. Сейчас в армии для связи используются преимущественно аналоговые сети, оставшиеся ещё со времён СССР. Они не удовлетворяют требованиям времени, поскольку не способны качественно передать видеообращения или изображения цифровых карт. Частично Минобороны использует и цифровые сети, но для полного перехода на них не хватает средств.

В этой связи принято решение использовать существующую "гражданскую" инфраструктуру, арендуя сети ШПД и сотовой связи, и шифровать передаваемые данные при помощи криптомаршрутизаторов российского производства. Также неназванный военный источник уточнил, что в случае объявления в том или ином регионе повышенной степени боеготовности Минобороны возьмёт на себя местное "управление телекоммуникацией".

"Это не реформа военной связи, это вынужденная мера, так как Минобороны ничего больше не остается, — полагает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Может быть, выход потребителя с большим бюджетом на рынок стимулирует развитие гражданского высокотехнологического сектора".

Эксперты полагают, что должного уровня безопасности такой подход не даст. Применение криптографии позволит защитить информацию от чужих глаз, однако не сможет скрыть сам факт связи. По мнению одного из связистов, аренда цифрового канала будет безопасна только тогда, когда её будут обеспечивать сами военные, обладающие соответствующим уровнем допуска к секретной информации.

Генеральный директор группы компаний СМАРТС Андрей Гирев находит в аренде военными гражданских каналов связи и положительные стороны, поскольку Министерство обороны тем самым будет стимулировать строительство и расширение цифровых сетей. Однако проблем тут, пожалуй, будет предостаточно, считает он.

"Минобороны нужно тщательно подбирать партнеров, тщательно следить за потерями информации, имеющей высокий гриф секретности, и начинать программу строительства качественных и современных средств связи для армии, — говорит Гирев. — Думаю, это временный выход для Минобороны, так как системы разведки в состоянии добыть информацию, идущую не по военным каналам".

На данный момент Минобороны пока не выработало каких-либо руководящих документов по данному вопросу, хотя начальник войск связи уже получил соответствующее предписание. Также пока что можно только гадать о том, как изменится политика военных по отношению к радиочастотам, которые они сейчас активно используют, мешая развитию гражданских систем связи. Несколько месяцев назад в Минкомсвязи даже разработали законопроект, согласно которому военные в ряде случаев должны платить за использование радиочастот.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.