Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Корпорация может быть успешной лишь настолько, насколько успешно общество, где она работает

28 июля 2009

Cisco решила использовать свою программу Сетевых академий для переподготовки кадров, чтобы тем самым содействовать развитию широкополосной инфраструктуры и модернизации здравоохранения в США. О сути и целях этой инициативы рассказывает председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers).

«Администрация президента Обамы обратилась к американскому бизнес-сообществу с просьбой увеличить вклад в решение социальных проблем, и мы решили использовать нашу программу Сетевых академий, чтобы помочь федеральным властям и властям штатов в борьбе с безработицей. С этой целью наша компания дополнит учебную программу  Сетевых академий Cisco занятиями по изучению широкополосных инфраструктур и информационных технологий для здравоохранения. Уже в сентябре в учебных планах 21 университета и муниципального колледжа в штате Мичиган появятся курсы по информационной безопасности и широкополосным сетям. Кроме того, студентам трех муниципальных колледжей и одного университета в том же штате будет предложена совершенно новая программа обучения медицинским информационным технологиям, которую мы сейчас разрабатываем. К январю на базе этой пилотной программы мы планируем создать полномасштабный учебный план преподавания информационных технологий в сфере здравоохранения, и если все пойдет, как задумано, то мы широко распространим эту дисциплину в высших учебных заведениях Мичигана, а затем и в вузах других штатов.

Есть несколько факторов, которые делают программу Сетевых академий Cisco отличным инструментом переподготовки кадров. Главный из них состоит в том, что эта программа выдержала проверку временем. Вот уже почти двенадцать лет она помогает жителям десятков государств приобретать знания и навыки, необходимые для получения высокооплачиваемой работы в области высоких технологий, где постоянно ощущается дефицит квалифицированных кадров.

Программа Сетевых академий - самая "долгоживущая" программа социальной ответственности Cisco. Ее реализация началась в 1997 году, когда мы убедились, что простой передачей оборудования учебным заведениям проблему дефицита кадров не решить - людей нужно учить, как такое оборудование устанавливать и использовать. Я всегда утверждал, что образование и Интернет создают людям равные стартовые возможности в жизни, и наша программа Сетевых академий – наглядное  тому подтверждение. Эта программа включает веб-занятия под руководством прошедших специальную подготовку инструкторов, интерактивные учебные материалы и практические лабораторные работы. Все это позволяет создать увлекательную мультимедийную учебную среду. Средние школы, муниципальные колледжи и другие учебные заведения адаптируют наши курсы к собственным нуждам, при этом мы не берем плату за их использование. С 1997 года Cisco вложила в свою программу Сетевых академий более 350 млн долларов США.

Философия Сетевых академий Cisco зиждется на том, что добрые дела бизнесу только на руку. Без специалистов, которых готовят в Сетевых академиях, ни Cisco, ни все наше общество не смогли бы воспользоваться преимуществами современных технологий, на разработку которых тратится столько сил и средств. С другой стороны, в рамках программы Сетевых академий Cisco изучаются общие вопросы сетевых технологий, и мы не требуем от охваченных этой программой учебных заведений изучать только наши продукты. Мы предлагаем работникам образования свое понимание интернет-коммуникаций, а уж как они им воспользуются - это их дело. Сетевые академии Cisco учат студентов работать со стандартными сетями, работающими под управлением протокола IP. Полученные таким образом навыки и знания подходят практически для любой новой сети, поэтому выпускники наших Сетевых академий могут работать с информационно-технологическим и сетевым оборудованием любого типа, а не только с продуктами Cisco.

К настоящему времени в Соединенных Штатах открыто более 2.200 Сетевых академий Cisco, а их курсы доступны 44% студентов муниципальных колледжей, которые администрация президента Обамы считает одним из ключевых ресурсов для развертывания программы переподготовки кадров, чтобы тем самым помочь американцам найти достойное место в современной экономике, расширить поле для новаторства и повысить конкурентоспособность Америки на много лет вперед. Сетевые академии Cisco отлично подходят для выполнения этих задач.
Эффективное решение социальных проблем требует тесного  сотрудничества между государственным и частным сектором, и сегодня это необходимо, как никогда. Объединив уникальные возможности и ресурсы компании Cisco, федерального правительства, властей штатов, местных сообществ и учебных заведений, мы наверняка сможем разработать действенные программы помощи людям, пострадавшим от экономического спада, и создать основу для долгосрочного экономического развития своей страны. По моему глубокому убеждению, те, кто добился наибольшего успеха в жизни, будь то частное лицо или корпорация, должны подавать пример и своей готовностью делиться с обществом, в котором они живут и работают. Мы в Cisco считаем, что быть социально ответственным не только предписано нормами корпоративного поведения, но и в прямых интересах самого бизнеса. Мы всегда будем делать то, что приносит пользу нашим заказчикам, партнерам, акционерам и сотрудникам, поскольку считаем, что, делясь своим успехом с обществом в целом и людьми, которые нас окружают, мы таким образом влияем на наше общее будущее.
 
Корпорация может быть успешной лишь настолько, насколько успешно общество, где она работает. Потому-то Cisco и выдвинула инициативу переподготовки кадров. Готовя новых специалистов по сетевым технологиям и создавая новые возможности трудоустройства, такие компании, как Cisco, получают квалифицированный персонал, без которого  невозможно строить и эксплуатировать современные IP-сети. В выигрыше остается и государство, которое получает более  умелых работников и инфраструктуру, необходимую для сохранения конкурентоспособности в мировой цифровой экономике. Таким образом, наша инициатива выгодна  всем, кто к ней причастен.

Мичиган пострадал от экономического спада сильнее всех штатов
. Многие из лишившихся там работы были заняты в автомобилестроении, и теперь им надо переучиваться. Сейчас Мичиган приступил к строительству широкополосной инфраструктуры на всей своей территории. Эта инфраструктура будет содействовать экономическому росту и повысит качество работы государственных учреждений, но для строительства и эксплуатации новых широкополосных ресурсов штату понадобятся специалисты. Другая программа, призванная обеспечить экономический  рост в Мичигане, связана с модернизацией сферы здравоохранения. Сегодня в ней занято более 1 миллиона человек, и в ближайшие годы она будет одной из наиболее динамичных отраслей местной экономики. Но, опять-таки, для этого потребуются квалифицированные специалисты, в том числе в области информационных технологий.

Американцам нужна работа, а Америке - специалисты по широкополосным сетям и здравоохранению, ибо эти две отрасли окажут огромное влияние на экономику всей страны по окончании нынешнего кризиса. Нам нужно искать новые пути повышения конкурентоспособности США на мировом рынке, чтобы не отстать от других государств. На рубеже
XIX и XX веков железные дороги помогли Америке стать мировой державой, а после второй мировой войны шоссе, автомобили и самолеты помогли нам построить современное общество. Вот так и сегодня Интернет и сетевые технологии закладывают основу для нового экономического рывка на благо нашей страны и ее граждан. Недавние исследования показали, что каждый процент роста широкополосной инфраструктуры дает увеличение занятости на 0,2-0,3 процента. По данным министерства труда, ежегодно в США появляется более 90 тысяч рабочих мест, связанных с IP-технологиями.

Информационно-технологические решения для здравоохранения - еще одна многообещающая область сетевой экономики, но здесь ощущается острая нехватка учебных программ. Специалистам этого профиля нужны как традиционные ИТ-навыки и умения, так и знание специфики медицинских учреждений, поэтому нам во что бы то ни стало нужно разработать соответствующие учебные курсы. В долгосрочной перспективе это поможет резко поднять качество медицинского обслуживания, сократить расходы и снять с компаний, государства и частных лиц огромное экономическое бремя, связанное с функционированием существующей системы.

Успех наших усилий зависит от того, насколько привлекательными новые курсы окажутся для безработных и насколько эффективным будет учебный процесс, завершающийся получением сертификации и новой работы. В течение первого года мы сосредоточим усилия на Мичигане, и если наша инициатива даст желаемые результаты - и если муниципальные колледжи и безработные получат необходимую финансовую помощь, - у нас не будет причин ограничиваться территорией одного этого штата».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.