Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За пиратство стали сажать

31 июля 2009

Впервые по двум уголовным делам по незаконному распространению ПО Adobe вынесены приговоры с реальным сроком лишения свободы.

В отчете Adobe о результатах деятельности по борьбе с пиратством за второй квартал 2009 года говорится, что по программным продуктам Adobe были проведены проверки, в результате которых было возбуждено 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке программного обеспечения Adobe. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость ПО, права на которое были нарушены, превышает 500 000 долларов.

Два человека приговорены к реальному сроку лишения свободы. Житель Москвы, незаконно установивший программы за денежное вознаграждение, исключительные права на которые принадлежат нескольким правообладателям, в том числе и Adobe, приговорен к 2 годам колонии-поселения и штрафу в доход государства в размере 10 000 рублей. Он был судим и на момент нарушения авторских прав был осужден к условному лишению свободы.

Другой житель Москвы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.146 ч.3 п.в УК РФ (нарушение авторских прав в особо крупном размере) и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. Общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 000 000 рублей. Стоимость лицензионных аналогов программ Adobe составила более 3 000 долларов США.

Adobe также сотрудничает с ведущими торрент-трекерами и сайтами, предлагающими услуги по размещению и скачиванию файлов. На многих сайтах ссылки на программные продукты Adobe модерируются и закрываются в реальном времени,  на других ссылки удаляются не более чем через несколько часов после размещения. За второй квартал было закрыто более 3000 ссылок на нелицензионные продукты Adobe.

«C самого начала присутствия в России, компания Adobe активно борется с распространением нелицензионного ПО, и готова поддерживать привлечение лиц, осознанно нарушающих авторские права, не только к гражданской, но и уголовной ответственности— говорит Екатерина Громова, руководитель отдела по борьбе с пиратством Adobe в регионе EEMEA, — Сейчас Adobe ведет работу с организациями, использующими ПО Adobe  в своей хозяйственной деятельности, разъясняя возможные риски использования нелицензионного ПО —  использование пиратских продуктов не только вредит имиджу компании, но и подвергает пользователей рискам непредвиденных сбоев и заражения вирусами.  Мы готовы помочь организациям быстро и просто перейти на лицензионное ПО, предлагая консультации по наиболее удобной схеме лицензирования и  предоставляя юридическую помощь в случае запросов или проверок государственных органов ».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.08 9:38 алексей:
сделайте доступные цены на ПО и не будет головной боли у товарища Adobe!!!
3.08 21:00 михаил:
Adobe должна гордиться, что ее качают. В интернете масса авторов, бесплатно предлагающих ценнейшие информационные продукты. Свои собственные! Почему у Adobe мания величия? Уж не натравить ли на фирму ФАС? И Алексей прав: нельзя за российскую зарплату покупать западное ПО. Как невозможно в бесправном государстве привить уважение к маленькой буквочке закона.