Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российских телеком-инвесторов не пустили в Индию

04 августа 2009

Правительство Индии, базируясь на рекомендации Совета по продвижению иностранных инвестиций (СПИИ), приняло решение отозвать все ранее выданные компании ByCell India разрешения на инвестирование в экономику страны.

ByCell India на 74% принадлежит швейцарскому оффшору ByCell Holding, за которым, как утверждает сама компания, стоят некие «российские инвесторы». Еще в 2005 г. ByCell получила разрешение от СПИИ на осуществление инвестиций в размере до $100 млн и подала заявки на получение универсальных телекоммуникационных лицензий в пяти индийских округах. В 2007 г., незадолго до массового распределения телекоммуникационных лицензий, ByCell приняла решение претендовать на паниндйискую лицензию и подала новую заявку в СПИИ – на этот раз на $400 млн.

Однако вопросы к компании возникли у МВД Индии, начавшей соответствующее расследование. В связи с этим СПИИ несколько раз переносил принятие решения по новой заявке компании, департамент телекоммуникаций Индии (ДТИ), в свою очередь отложил рассмотрение вопроса о выдаче компании лицензий. Правда, в феврале 2008 г. индийские власти дали россиянам «зеленый свет»: СПИИ одобрил заявку ByCell на осуществление инвестиций, а ДТИ выдал гарантийные письма на получение лицензий в пяти изначально запрошенных компанией округах (Ассам, Бихар, Западная Бенгалия, Орисса и Северо-Запад). После этого компания оплатила стоимость лицензий ($5 млн) и внесла требуемые банковские гарантии ($14 млн), а также начала поиск сотрудников и заключила договоры с подрядчиками на строительство сетей. Общая сумма инвестиций ByCell в Индию составила, по утверждению компании, 1,2 млрд рупий ($25 млн).

Правда, лицензии россиянам так и не были выдана, в связи с чем ByCell не смогла приступить к строительству сетей. В начале этого года компания была вынуждена подать иск в Верховный суд Дели против СПИИ и ДТИ. Суд обязал власти в течение месяца повторно рассмотреть заявку российской компании, и в апреле СПИИ заново выдал ByCell разрешение на инвестиции в размере 12,5 млрд рупий (по нынешнему курсу – более $500 млн). Но уже в мае МВД Индии снова выступило с претензиями к компании, пишет индийская газета Economic Times. Проведенное ведомством расследование выявило, что акционерами компании являются ее же руководители – Максим Наумченко и Андрей Полуэктов, при этом головная структура компании – ByCell Holdongs - не смогла предоставить документы, в частности, балансовую ведомость, которые бы подтверждали ее способ осуществить заявленные инвестиции.

В ответ ByCell пошла на такой беспрецедентный шаг, как предложение изменить структуру акционеров при условии сохранения СПИИ ранее выданного разрешения на инвестиции, пишет издание DNA. Тем не менее, совет принял решения изъять у компании все разрешения. Ранее гендиректор ByCell India Александр Лузин предупреждал, что такое решение будет означать крах компании. Андрей Полуэктов подтвердил CNews, что разрешения действительно были отозваны, но от комментариев относительно дальнейших действий компании отказался. При этом представитель ByCell напомнил, что слушания в суде Дели по иску компании продолжаются.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что у индийских властей могут быть самые разные причины для давления на российскую компанию. «Это может быть как банальное вымогательство со стороны некоторых чиновников, так и подозрение в том, что россияне ведут игру на грани фола и создали компанию с целью перепродажи, - рассуждает Брюквин. - При этом козыри сейчас на стороне индусов: из-за многочисленных претензий Индии к России по качеству исполнения военных заказов (например, недавно Счетная палаты Индии признала половину поставленных Россией ракет класса «земля-воздух» бракованными) сейчас отношения между странами мягко говоря не самые лучшие, поэтому возможности российских инвесторов использовать административный ресурс ограничены».

Впрочем, проблемы с выходом на телекоммуникационный рынок Индии возникают не только у россиян. На своем недавнем заседании СПИИ также перенесло рассмотрение заявки норвежской Telenor об увеличении ее доли в Unitech Wireless с 49% до 74%. Этот оператор в прошлом году получил паниндийскую телекоммуникационную лицензию, и норвежцы договорились о покупке 67% ее акций за $1,3 млрд. Однако у властей Индии возникли опасения относительно заявки Telenor, так как норвежцы уже работают в соседнем Пакистане, который оспаривает права Индии на штат Кашмир.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.