Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский ИТ-рынок во втором квартале: упал, не отжался

04 августа 2009

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС сообщил о результатах мониторинга состояния российского ИТ-рынка во втором квартале 2009 г. Результаты оказались хуже прогнозов.

Аналитики REAL-IT прогнозировали падение общего объема рынка во втором квартале на 21,3% по отношению ко второму кварталу 2008 г. Фактически этот показатель составил 24%.

Мониторинг зафиксировал падение показателей во всех рыночных сегментах, в том числе в сегменте предоставления услуг (в первом квартале этого года только он показал рост на 13%). В большинстве секторов рынка падение оказалось глубже, чем прогнозировалось. Так, объем сектора компьютерного оборудования снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36% (прогноз - 28,8%); сетевого оборудования - на 23% (прогноз 22,5%); ПО - на 16% (прогноз - 11,1%). Лишь в секторе ИТ-услуг реальное падение оказалось "легче" прогнозируемого - всего на 1% (прогноз - 5%).

Напомним, что в первом квартале общий объем ИТ-рынка снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди отдельных сегментов лидером по падению был сектор компьютерного оборудования - 37%. Сетевое оборудование потеряло в первом квартале лишь 6%,  ПО - 3%. Таким образом, по сравнению с первым кварталом 2009 г., во втором быстрее всего падали сегменты ПО и сетевого оборудования.

Вывод аналитиков: во втором квартале производители ПО по-прежнему держались лучше всех, потеряв 7% совокупной выручки; не устояли системные интеграторы (-22% совокупной выручки, у
TOP 10 - -11,8% совокупной выручки), у которых стали падать даже услуги; производителям оборудования - не позавидуешь (-33% совокупной выручки); но хуже всех пришлось дистрибуторам (-35% совокупной выручки).
Итак, рынок упал в первом квартале - и падение продолжается. Как пережить кризис? Аналитики советуют:

* не пытайтесь просто пересидеть кризис!

*ориентируйтесь на

- небольшие и короткие проекты

 
- "перманентные бодания" по условиям и ценам

 
- удлинение цикла продаж

 
- ренессанс вендоров

 
- консолидацию рынков

- битву за попадание в
Trusted-списки
 
- консолидацию и виртуализацию

 
- автоматизацию, стандартизацию, оптимизацию

 
- новые виды партнерства

 
-
SaaS, Cloud, SOA.

                                  
***


С начала 2008 г. Аналитический центр REAL-IT проводит репрезентативные опросы ИТ-компаний, работающих на российском рынке. В генеральную совокупность включены 1870 компаний, имевших в 2008 г. выручку более $1 млн. Репрезентативная выборка, в которую вошли компании четырёх типов (независимые производители ИТ-оборудования, независимые производители ПО и поставщики сопутствующих услуг, многопрофильные ИТ-компании, дистрибуторы), включает в себя 30 компаний при доверительном интервале в 15% и доверительной вероятности 90%.

С 2009 г. на основе этих опросов ежеквартально проводятся исследования "Реальный ИТ-рынок RITM-2009 (N-й квартал)". О результатах этих исследований можно регулярно узнавать из телебрифингов, проводимых в следующем месяце по окончанию каждого квартала. Особенно актуальным этот проект стал в период кризиса, когда традиционно предоставляемая аналитиками информация полугодовой, а то и годовой давности полностью потеряла актуальность для бизнеса. Других источников подобной оперативной информации в России пока не существует.


Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.