Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Техносила" сторговалась с МДМ-банком

05 августа 2009

Владельцы группы компаний СВ Вячеслав и Виктор Зайцевы заложили 49% сети бытовой техники и электроники "Техносила" МДМ-банку, на который приходится примерно 50% всей задолженности группы.

«КоммерсантЪ» напоминает, что трехлетнее кредитное соглашение с МДМ-банком на $161 млн под залог недвижимости и товарного запаса "Техносила" заключила еще мае. После этого на МДМ-банк приходилось около 50% от всего кредитного портфеля группы. Но позже дополнительным обеспечением кредитной линии также стали 49% ООО "Техносила" (оператор сети), рассказали "Ъ" топ-менеджеры двух федеральных сетей бытовой техники и представитель банка-кредитора "Техносилы". По их информации, стоимость недвижимости "не покрывала всех рисков банка", поэтому кредитор потребовал увеличения залоговой массы. "Заложенные объекты — это в том числе недостроенные торговые центры, стоимость которых сейчас невысока",— утверждают собеседники "Ъ".

В начале июня стало известно, что из-за задолженности ритейлера отгрузку товара в сеть прекратили несколько крупных поставщиков, в частности Panasonic, Sharp, Whirpool, дистрибуторские компании "Пирит", Kraftway и др. (на них приходилось до 25% от оборота "Техносилы"). Генеральный менеджер аудио- и видеобытовой техники ООО "Панасоник Рус" Антон Семенов вчера подтвердил, что "Техносила" начала погашать задолженность перед его компанией. "Сейчас мы ведем переговоры о возобновлении поставок в сеть",— добавил он.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко сомневается, что МДМ-банк захочет стать реальным собственником доли в "Техносиле". "Для банка это не инвестиционная деятельность, например, как в случае чешской PPF Group, кредитовавшей "Эльдорадо"",— считает он. В сентябре прошлого года "Эльдорадо" получило кредит на $500 млн от чехов, из которых примерно $300 млн были конвертированы в 50% плюс одну акцию ритейлера. "Сейчас банки все чаще настаивают на обеспечении в виде доли в компании-заемщике, поскольку это последний доступный способ для банка застраховать себя от неплатежей",— добавляет господин Кривошапко.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.