Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Судебные приставы оставляют абонентов без связи

07 августа 2009

Ассоциация региональных операторов связи выступила против принудительного списания судебными приставами денег, вносимых абонентами на счета при оплате услуг связи.

По сообщениям операторов - членов Ассоциации, в ряде регионов России судебные приставы в целях исполнения судебных решений требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов. Также приставы требуют блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет Службы судебных приставов. Если остатков денежных средств недостаточно, оператора обязывают продолжать выполнение этих действий до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.


При этом на оператора возлагаются значительные дополнительные трудозатраты по обработке запросов приставов, проверке и подготовке ответов, а также дополнительные расходы вплоть до оплаты перечислений, что совершенно неприемлемо для малого и среднего бизнеса.

За последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Так, только в ЗАО "Ростовская Сотовая Связь" за июнь-июль 2009 г от приставов поступил 2651 запрос. При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества.

"Правомерность данной инициативы приставов вызывает глубокие сомнения, - отметил президент Ассоциации Юрий Домбровский. - Прежде всего, денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация".

Действия приставов могут больно ударить совсем не по реальным должникам. Дело в том, что телефон далеко не всегда используется владельцем sim-карты. Телефонами должников могут пользоваться пенсионеры, престарелые и больные люди, дети, - и для всех этих категорий абонентов телефон является жизненно необходимым. .

"Экономический эффект от инициативы приставов пока ничтожен, - указал Юрий Домбровский. - Ведь если абонент блокирован, то денежные средства от него поступать больше не будут. А средний остаток на счете у абонентов региональных операторов составляет 60 руб., таков реальный "улов" приставов. Затраты же оператора на обработку счета, списание, перевод денег составляют заметно большую сумму".

Как заявил Ю.Домбровский, Ассоциация региональных операторов связи намерена обратить внимание на эту ситуацию государственных регулирующих органов, а также добиться правовой оценки происходящего.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.