Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" заложился на будущее

07 августа 2009

Акции киргизского сотового оператора "Скай Мобайл" останутся в залоге у "Вымпелкома". Владеющий "Скай Мобайлом" кипрский офшор Crowell Investments Limited договорился с "Вымпелкомом" о пролонгации выданного ему в 2008 году кредита на $350 млн.

О том, что "Вымпелком" пролонгировал кредит, выданный полтора года назад кипрской Crowell Investments Limited, "Ъ" рассказал источник, близкий к оператору. По его информации, изначально стороны договаривались продлить кредит еще на 18 месяцев. Однако еще один собеседник "Ъ", близкий к "Вымпелкому", говорит, что кредит пролонгирован на более долгий срок, какой именно, он уточнить отказался. Руководитель службы по связям с общественностью "Вымпелкома" в СНГ Артем Минаев подтвердил, что кредит пролонгирован.

"Вымпелком" предоставил Crowell кредит в размере $350 млн на 18 месяцев под 10% годовых в феврале 2008 года. На тот момент эта компания владела 100% "Скай Мобайла" и 50% минус одной акцией Limnotex (остальное принадлежало "Вымпелкому"), которая, в свою очередь, владела 100% акций казахского сотового оператора "Кар-Тел". В обеспечение кредита Crowell предоставила "Вымпелкому" в залог 25% и одну акцию Limnotex и два опциона на покупку всех акций "Скай Мобайла".

Ранее собеседник "Ъ", знакомый с деталями сделки утверждал, что Crowell не станет возвращать $350 млн кредита и объявит о своей несостоятельности по выплатам. "Вымпелком", таким образом, должен был консолидировать 75% плюс одну акцию "Кар-Тела", реализовав опционы на покупку "Скай мобайла". В июле 2008 года "Вымпелком" выкупил 24,9% Limnotex за $561,8 млн, доведя свою долю в "Кар-Теле" до 74,9%. В марте 2008 года "Кар-Тел" подписал соглашение со "Скай Мобайлом", по которому к нему перешло управление сетью, а с июня этого года "Скай Мобайл" перешел на бренд "Вымпелкома" "Билайн".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.